Resep Kerang Hijau Asam Manis Pedas, Penikmat Seafood Pasti Suka

resep kerang hijau asam manis pedas

Resep kerang hijau asam manis pedas dapat kita jumpai di kaki lima ataupun restoran. Tentunya kalian dapat membuatnya di rumah dengan resep di bawah ini

Resep Kerang Hijau Asam Manis Pedas

 

Bahan Utama :

  • 250 gram kerang hijau, ambil dagingnya saja

Bahan Pelengkap :

  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Bumbu penyedap, secukupnya
  • Gula merah, secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Air secukupnya
  • Perasan jeruk nipis, secukupnya
  • Air asam jawa, saus tiram, kecap asin masing-masing 2 sdm
  • Irisan daun bawang
  • Cabe merah iris

Bumbu Halus :

  • 3 buah cabe kering , direbus hingga layu
  • Cabe merah besar 1 buah
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • Jahe, kunyit dan kencur masing-masing 2 ruas

Bumbu Tumis :

  • ½ buah bawang bombay
  • Serai yang digeprek  1 batang
  • Lengkuas geprek 1 ruas

Cara Membuat Resep Kerang Hijau Asam Manis Pedas :

  1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu, kemudian panaskan minyak dan tumis bawang bombay, serai, dan lengkuas hingga layu dan harum.
  2. Setelah itu tambahkan semua bumbu halus, kemudian aduk sampai matang dan beraroma wangi.
  3. Tambahkan juga garam, gula merah, gula pasir, saus tiram, air asam jawa, kecap asin, penyedap, dan perasan air jeruk nipis.
  4. Kemudian tuangkan air sekitar ½ gelas, lalu aduk kembali sampai semua bahan tercampur, koreksi rasa.
  5. Selanjutnya masukkan kerang, lalu aduk merata lalu tunggu sekitar 10 menit sampai bumbu meresap ke dalam kerang.
  6. Cek apakah kerang sudah matang atau belum.
  7. Jika sudah, maka tambahkan irisan daun bawang dan cabai merah dan aduk sampai rata.
  8. Kerang asam manis pedas siap disantap

Kerang hijau tidak hanya bisa diolah dengan digoreng atau berkuah, namun ada cara yang lain yakni dengan dibakar. Alat yang dipakai bisa menggunakan panggangan sosis

Tips Memilih Kerang Hijau

1. Pilih Kerang Hijau yang Masih Hidup

Ketika sedang memilih kerang hijau dipasar, pilihlah kerang yang cangkangnya masih tertutup. Karena, itu merupakan tanda bahwa kerang masih hidup.

Kerang masih hidup, tentu kesegarannya terjamin. Jika kalian memilih kerang yang sudah terbuka maka kerang itu sudah mati dan tidak segar lagi.

2. Perhatikan Aroma Kerang Hijau

Mencium aroma kerang dapat memberitahu kerang tersebut masih segar atau tidak. Kerang hijau yang segar umumnya beraroma aroma amis yang khas dan tidak terlalu menyengat.

Sebaliknya, jika kerang hijau yang sudah jelek maka aroma kerang tersebut akan sangat menyengat, bahkan bau busuk yang mengganggu.

Ingin tau lebih banyak resep kerang yang lain? Cek artikelnya disini

3. Periksa Tekstur Kerang Hijau

 

Periksalah tekstur kerang dengan cara merabanya. Jika teksturnya kesat, itu artinya kerang hijau masih segar dan layak konsumsi. Tapi jika cangkang kerang hijau berlendir, disarankan untuk memilih kerang yang lain. Dapat dipastikan daging kerang hijau tersebut sudah mulai membusuk.

4. Perhatikan Bentuk Kerang Hijau

Sesekali kita jarang memperhatikan bentuk kerang hijau ketika akan membelinya. Padahal bentuk kerang juga bisa kalian jadikan patokan untuk mengetahui kesegaran kerang hijau tersebut.

Baca juga : Resep Membuat Kerang Kupas Yang Nikmat dan Lezat

Kerang hijau yang masih segar biasanya berbentuk cenderung pipih dengan cangkang yang rapat. Jika kalian menemukan kerang hijau dengan cangkang yang terkesan menggembung, disarankan untuk jangan membelinya. pasalnya hal tersebut adalah pertanda jika kerang hijau tersebut sudah tercemar, rusak, dan tidak layak dikonsumsi

Dengan mengikuti tips-tips di atas, dijamin kalian akan mendapat kerang hijau yang berkualitas. Sekian dari kami dan sampai jumpa di artikel  yang lainnya