Cara Masak Rendang Ayam Padang Yang Enak Dan Mudah

Cara Masak Rendang Ayam Padang

Masakan rendang berawal dari provinsi Sumatra Barat yang berada di kota padang. Masakan rendang padang juga sudah terkenal ke seluruh dunia dan menjadi makanan terenak. Berikut resep masakan rendang padang.

Cara Masak Rendang Ayam Padang

Cara Masak Rendang Ayam Padang

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam dipotong 12
  • 150 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 6 buah daun jeruk
  • Daun kunyit 2 buah
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 15 buah cabe merah besar
  • 20 buah cabe merah keriting
  • Asam kandis 2 buah
  • Gula jawa 1 blok (sisir)
  • 800-1000 ml air putih matang

Bumbu Halus :

  • 12 butir bawang merah
  • 10 butir bawang putih
  • Ketumbar 1 sdt
  • 1 sdm merica putih
  • Jahe 3 cm
  • Kunyit 3 cm
  • 2 cm lengkuas
  • Pala 1 sdt
  • Jinten 1 sdt
  • 3 butir kemiri (sangrai)

Lainnya :

  • 10 butir kentang mini (optional)
  • 1 mangkok kelapa yang disangrai (optional)
  • Selera garam
  • Secukupnya minyak goreng

Cara Masak Rendang Ayam Padang:

  1. Blender/ulek halus cabe merah besar, lengkuas, cabe merah keriting, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, gula jawa, ketumbar, dan garam. Siapkan penggorengan, masukan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harum.
  2. Masukkan potongan daging ayam yang sudah dicuci bersih, aduk hingga rata dan tercampur serta bumbu meresap.
  3. Sambil terus diaduk, masukan santan yang encer dan segelas air putih matang. Tambahkan asam kandis, daun kunyit, serai, daun jeruk, aduk kembali hingga merata dan tercampur.
  4. Setelah bumbu terlihat kecokelatan, tambahkan lagi santan kental, masak dengan api kecil. Aduk terus, hingga air menyusut dan santan keluar minyaknya. Masak hingga daging empuk dan bumbu mengering.
  5. Masukkan kelapa sangrai dan kentang mini. Aduk kembali hingga semua meresap dan tercampur rata. (Disini saya tidak pakai)
  6. Matikan api jika bumbu sudah kering. Maka rendang ayam siap untuk disajikan.

Rendang Juga Tergolong Menjadi 2 Jenis Yaitu:

1. Rendang Kering

Rendang kering merupakan rendang sejati dalam sebuah tradisi memasak Minang. Rendang kering ini dimasak dengan waktu cukup lama hingga berjam-jam lamanya sampai santan dan bumbu terserap dengan sempurna.

Rendang kering juga biasanya disajikan pada untuk perhelatan istimewa, seperti upacara adat, kenduri, atau juga menyambut tamu kehormatan.Rendang kering biasanya memiliki warna lebih gelap agak cokelat kehitaman.

Bila jika dimasak dengan tepat, rendang kering ini akan bisa tahan lama disimpan dalam suhu ruangan selama tiga sampai empat minggu, bahkan dapat bertahan hingga lebih dari sebulan bila disimpan di kulkas, dan enam bulan bila dibekukan.

2. Rendang Basah Atau Kalio

Rendang basah, atau juga lebih tepatnya disebut kalio, merupakan rendang yang dimasak dengan waktu yang lebih singkat, santannya belum begitu mengering sempurna, dan dengan suhu ruangan hanya dapat bertahan dalam waktu kurang lebih satu minggu. Rendang basah memiliki warna cokelat terang keemasan dan terlihat lebih pucat.

Rendang juga terkenal di negara-negara tetangga, seperti Malaysia dan Singapura. Rendang yang ditemukan di negara Malaysia lebih mirip seperti kalio, memiliki warna lebih pucat dan basah dengan cita rasa yang tidak begitu kuat.

Rendang Malaysia juga disebut dengan rendang kelantan dan rendang negeri sembilan memiliki perbedaan dengan rendang Indonesia.

Masakan Khas Padang

1. Sate Padang

Sate khas Padang adalah kuliner tradisional ranah minang selanjutnya yang tak kalah populer. Terbuat dari daging sapi dan terkadang dikombinasikan dengan usus dan lidah, makanan khas Padang ini disajikan dengan siraman saus kuah sate padang kekuningan gurih yang kaya akan rempah.

2. Dendeng Balado

Dendeng adalah daging sapi yang dikeringkan sebagai metode pengawetan. Oleh masyarakat Minang, dendeng ini diolah dengan bumbu balado pedas yang sangat cocok untuk kamu penggemar kuliner dengan cita rasa pedas.

3. Soto Padang

Hampir setiap daerah di Nusantara memiliki jenis soto-nya masing-masing, begitupun dengan Padang. Soto Padang terbuat dari irisan daging dapi dan memiliki cita rasa gurih yang khas. Tentu tak akan lengkap ke Padang tanpa mencicipi kuliner khas Padang berkuah satu ini.

Demikian pembahasan mengenai tentang cara masak rendang ayam padang yang enak .Kamu bisa membuatnya di rumah.Sehingga kamu bisa memasak rendang  ayam yang enak. Atau kamu bisa juga mencoba cara masak cumi saus padang.

Jadi cukup mudahkan cara masak rendang ayam padang yang kalian inginkan semoga bermanfaat. Kamu juga bisa mengolah daging sapi menjadi sapi panggang yang di proses di panggangan sosis.