Usaha Keripik Jamur paling Enak dan Cara Pembuatanya

usaha keripik jamur

Jamur? Tentu bahan utama dari usaha keripik jamur ini sudah tidak asing lagi ditelinga masyarakat khususnya di Indonesia.

Jamur sudah menjadi bahan makanan yang paling populer di semua kalangan masyarakat. Selain harganya yang relatif murah, khasiat yang dimilikinya juga membuat banyak orang untuk mengonsumsinya.

Jamur merupakan salah satu makanan yang sangat banyak disukai. Baik untuk dimasak menjadi sayur ataupun menjadi sebuah camilan.

Camilan yang terbuat dari jamur ini sangatlah populer di pasaran. Nah di kesempatan kali ini kami akan mengulas bagaimana cara untuk membuat keripik jamur paling enak. Keripik ini juga sangat digemari dan disukai kebanyakan orang.

Baca juga keripik lainnya yang terbuat dari sayuran misalnya: Tips Peluang Usaha dari Sayuran Bayam menjadi Usaha Keripik Bayam

Semakin penasaran dong bagaimana cara membuatnya, yuk simak ulasannya di bawah ini.

Cara Membuat Keripik Jamur untuk Usaha Keripik Jamur

jamur tiram

Sebelum membuat keripik jamur kita siapkan terlebih dahulu bahan- bahan yang diperlukan, bahan- bahannya diantaranya adalah:

  1.     Jamur tiram 2 kg
  2.     Tepung beras 2 kg
  3.     2 butir telur
  4.     Kemiri 2 ons
  5.     Bawang putih 1-2 bongkot
  6.     Garam  secukupnya
  7.     Ketumbar 2 sendok

cara pembuatan keripik jamur:

  1. Pertama bersihkan terlebih dahulu jamur tiram yang sudah anda petik kemudian anda suir- suir namun jangan menyuir terlalu kecil.
  2. Kemudian didihkan air secukupnya
  3. Setelah air mendidih masukkan jamur tiram yang telah anda suir- suir tadi, tunggu kurang lebih selama 3 menit.  Kemudian angkat dan tiriskan.
  4. Sambil menunggu jamur ditiriskan, haluskan kemiri, bawang putih, ketumbar kemudian tambahkan garam secukupnya.
  5. Kemudian campur semua bumbu tersebut ke dalam tepung, aduk hingga rata dan tambahkan dua buah telur. Aduk lagi adonan tersebut hingga benar- benar rata.
  6. Tuangkan jamur yang sudah disuir- suir dan ditiriskan tersebut ke dalam adonan.
  7. Selanjutnya ayak dengan perlahan, agar tepung menempel di jamur untuk lebih menambah tekstur jamur lebih lembut.
  8. Siapkan wajan yang sudah diberi minyak dan kemudian panaskan. Pastikan minyak banyak dan panasnya merata.
  9. Goreng jamur hingga matang

Ini sangat cocok dibuat untuk camilan. Oleh sebab itulah ketika anda berkeinginan untuk membuat camilan sederhana namun rasanya dapat menggoyangkan lidah. Anda dapat mencobanya untuk membuat camilan jamur tiram ini bahkan bisa anda jadikan usaha keripik jamur.

Cara membuatnya pun cukup sederhana, dan jika anda tahu jamur tiram ini memiliki rasa yang sangat enak sekali dan juga bagus untuk dikonsumsi. Maka dari itulah kenapa perkemasan jamur ini sedikit mahal jika kita membelinya.

Perlengkapan Usaha Keripik Jamur

Menjalankan usaha keripik jamur ini dibutuhkan persiapan yang matang agar usaha menjadi lancar. Persiapan yang dimaksud adalah seperti perlengkapan produksi dan perlengkapan untuk promosi.

 Peralatan produksi untuk membuat usaha keripik jamur ini misalnya: wajan, kompor gas dan gas, spatula, peniris minyak, pengaduk, baskom dan sebagainya.

Pengemasan Usaha Keripik Jamur

Supaya keripik jamur dapat meningkatkan penjualan maka perlu dilakukan juga pengemasan yang baik.

Kemasan tidak perlu mewah, yang terpenting buat kemasan yang unik dan sederhana, supaya tidak membuang banyak modal tetapi dapat menarik pembeli. Kemasan sederhana ini bisa menggunakan plastik tebal yang sedang dengan ditambahan nama produk pada luar kemasan.

Pastikan untuk membuat nama produk yang unik supaya mudah diingat oleh para konsumen. Kemasan juga harus rapat untuk menjaga kualitas dan kerenyahan keripik jamur didalamnya.

Tetapi dianjurkan untuk mengemas keripik jamur supaya rapi dan tahan lama membutuhkan hand sealer.

Harga Keripik Jamur

Harga normal keripik jamur terdiri atas dua kemasan, yakni:

kemasan 100 gram dijual dengan harga Rp9.000 untuk eceran, Rp 7.500 untuk reseller dengan minimal pemesanan 40 pak, dan Rp 6.000 untuk agen dengan minimal pembelian 100 kemasan.

kemasan keripik jamur dengan isi 150 gram. Keripik jamur tersebut dibandrol dengan harga Rp 12.000 untuk eceran perbungkus, dan Rp 9.500 untuk reseller dengan minimal pembelian 26 bungkus.

Margin keuntungan tidak tetap, karena harga bahan baku jamurnya bisa naik turun, tetapi rata-rata berada pada kisaran 30%-50%.

Target Pemasaran Usaha Keripik Jamur

Target dari pemasaran keripik jamur tentunnya untuk semua kalangan dari anak – anak, remaja dan juga orang tua untuk dapat menikmati keripik jamur ini. Sehingga usaha ini memiliki target pasar yang sangat luas. Harga dari keripik jamur ini pun sangat terjangkau untuk semua kalangan dan siapa pun bisa membelinya.

Keuntungan usaha keripik jamur

Popularitas aneka kuliner jamur yang semakin merajalela di kalangan masyarakat hal ini tidak hanya membukakan peluang pasar yang cukup lebar bagi para pelaku usaha tetapi juga mendatangkan untung yang besar setiap bulannya.

Meskipun bisnis ini tergolong dalam usaha kecil-kecilan, namun prospek pasarnya masih sangat besar sehingga tidak menutup kemungkinan bila setiap bulannya Anda dapat meraup keuntungan yang cukup menjanjikan dengan menjadi seorang reseller usaha keripik jamur.

Selain keuntungannya yang cukup menjanjikan, usaha ini juga cukup mudah untuk dijalankan. Dengan menjadi seorang reseller, maka Anda tidak perlu repot-repot memproduksi sendiri produk dagangan Anda walau sebenarnya akan lebih menguntungkan jika bisa membuat sendiri.

Keuntungan menjadi reseller adalah resiko kerugian yang Anda miliki cukup kecil. Karena Anda bisa melakukan pemesanan produk kepada produsen keripik jamur hanya ketika Anda sudah mendapatkan transaksi pembelian dari para konsumen.

Kekurangan usaha keripik jamur

Dalam menjalankan peluang usaha kecil ini, hambatan yang paling sering dihadapi para pelaku usaha adalah resiko kerusakan keripik pada saat proses pengiriman berlangsung.

Seperti kita ketahui bersama, keripik jamur memiliki tingkat kerenyahan yang cukup tinggi, sehingga dalam proses pengirimannya terkadang ada beberapa kerusakan seperti: keripik jamur diterima konsumen dalam kondisi remuk atau hancur.

Untuk menghindari resiko tersebut, ada baiknya jika Anda melengkapi packaging (kemasan) produk yang lebih aman ketika hendak dikirim ke luar kota menggunakan bantuan jasa ekspedisi. Tenang saja biasanya jasa ini di masukkan ke dalam rincian pembayaran.

Strategi Pemasaran usaha keripik jamur

Untuk mengoptimalkan pemasaran produk usaha keripik jamur, Anda bisa memanfaatkan strategi pemasaran online maupun offline.

Untuk strategi pemasaran offline sendiri Anda bisa memasarkannya dari orang-orang terdekat Anda seperti misalnya keluarga, rekan kerja, sahabat, kerabat, dan lain sebagainya.

Hanya berawal dari sebuah informasi tersebut, Anda bisa membangun promosi dari mulut ke mulut (word of mouth) hingga akhirnya pemasaran produk Anda bisa tersebar luas ke berbagai kalangan masyarakat.

Selain itu, Anda juga bisa membangun sub-sub agen seperti menitipkan di toko oleh-oleh, swalayan, supermarket, kantin, dan lain sebagainya. Semakin banyak jaringan yang Anda miliki, semakin besar pula peluang Anda untuk mendatangkan transaksi penjualan.

Sedangkan untuk pemasaran online, Anda bisa mulai memanfaatkan sosial media seperti misalnya blog, facebook, twitter, youtube, serta beberapa sosial media lainnya untuk mempromosikan keripik jamur di ranah maya.

Luasnya jangkauan internet, memberikan kemudahan bagi para pelaku usaha untuk menjangkau berbagai daerah dengan biaya yang cukup murah dan cara yang terbilang mudah.