Merintis Usaha Bawang Hitam yang Kaya Manfaat! Beserta Cara Membuat

usaha bawang hitam

Kandungan antioksidan bawang hitam dua kali lipat lebih tinggi dari pada bawang putih, hal ini membuat bawang hitam banyak diburu oleh para pecinta herbal untuk dijadikan peluang usaha yaitu usaha bawang hitam.

Bawang hitam bukan merupakan  jenis varietas bawang yang baru.

Bawang hitam adalah bawang putih yang mengalami proses fermentasi dengan memanfaatkan suhu yang tinggi.

Sayangnya, seperti yang kita ketahui bau bawang yang cukup menyengat jika dikonsumsi mentah membuat banyak orang enggan mengkonsumsi bawang putih.

Ini sebabnya, ketika bawang hitam mulai di kenal beberapa tahun terakhir, popularitasnya langsung menanjak dan membuat semua orang berminat untuk usaha bawang hitam.

Bawang hitam ini dianggap sebagai jalan keluar untuk masalah bau menyengat dari bawang putih, tetapi ingin mendapatkan manfaatnya.

Penasaran ingin tahu gimana cara membuat bawang hitam dan bagaimana melakukan usaha bawang hitam? Baca artikel ini lebih lanjut ya!

Baca juga: Tips Peluang Usaha Tumbuhan Bawang menjadi Usaha Keripik Bawang bisa dijadikan sebagai  referensi apabila tertarik untuk menambah usaha.

Cara Membuat Bawang Hitam Sebagai Usaha Bawang Hitam

Proses fermentasi yang dilakukan adalah dengan memasukkan bawang putih pada mangkuk stainless dan menutupnya dengan kertas alumunium foil, kemudian mangkuk ini diletakkan pada oven dan dipanggang menggunakan suhu 60-70 derajat selsius selama 90 hari.

Wajib dilakukan pengecekan setiap 4 atau 5 hari sekali untuk mencegah terjadinya perubahan suhu.

Tidak punya oven? tidak ada kertas alumunium oil? Tapi ingin buat bawang hitam dan buka usaha bawang hitam? Tenang saja bisa ikuti cara pembuatan sebagai berikut :

Bahan :

Bawang putih

Alat :

Rice cooker atau penanak nasi elektronik

Langkah Pembuatan Bahan :

  • Biarkan bawang putih tetap utuh satu bunggul, jangan dipisah-pisahkan.
  • Bawang putih masih dalam kondisi segar, tak berjamur atau rusak.
  • Kupas kulit terluar bungkus bawang putih sampai terlihat garis-garis yang memisahkan antar siung bawang putih.

Langkah Pembuatan Bawang Hitam :

  • Memasukkan bawang putih ke dalam rice cooker atau penanak nasi
  • Sabungkan kabel rice cooker dengan listrik, berbeda dengan saat memasak nasi, kali ini tombol cook atau masak tidak ditekan.
  • Biarkan rice cooker tetap pada mode keep warm. jangan dibuka hingga waktunya bawang dikeluarkan.
  • Langkah terakhir adalah menunggu 9 hari untuk menikmati bawang hitam yang lezat.

Pembuat bawang hitam yang lain juga mengatakan bahwa bawang bisa didiamkan dalam rice cooker hingga 3 pekan atau lebih.

Catatan :

Karena proses pembuatan yang sangat mudah, hal ini dapat mengeluarkan bau yang tak tertahankan pada tiga hari pertama. jangan sampai terkejut ya!

Namun, bau bawang yang menyengat berkurang setelah hari ketiga. Saat sudah hari keenam bau bawang hitam yang legit mulai tercium dari rice cooker-nya.

Karena itu adanya ventilasi yang cukup wajib pada saat membuat bawang hitam.

Meskipun hasil kualitas dari  bawang hitam akan berbeda dengan yang diproses secara normal 90 hari, Tetapi bawang hitam yang sudah jadi akan tetap mempunyai rasa yang sedikit manis dengan sedikit aroma cuka balsamic, juga teksturnya lebih lunak, lembut, gurih, dan  kenyal.

Manfaat Bawang Hitam dan Usaha Bawang Hitam

Banyaknya usaha bawang hitam hal ini dapat dipastikan bahwa bawang hitam mempunyai manfaat, mengingat bahan utama bawang hitam adalah bawang putih.

Bawang putih di dalamnya mengandung sulfur, namanya alisin. Alisin yang dimiliki bawang segar akan rusak ketika bawang dipanaskan. Meski demikian, proses pemasakan itu membuat kandungan SAC menjadi tinggi.

SAC merupakan senyawa berbasis sulfur yang larut dalam air dan mudah diserap oleh tubuh.

Alisin ini dapat menurunkan kolesterol karena bersifat aktibakterial yang umumnya terbukti sebagai manfaat.

Tidak hanya mengandung alisin, kandungan yang dimiliki juga tergolong komplit seperti : vitamin B1, B2, B3, B6, folat, vitamin C, kalsium, iron, magnesium, mangan, fosfor, potasium, sodium dan zinc.

Keuntungan Dari Mengonsumsi Bawang Hitam :

  1. Efek diuretik yang kuat

Mengonsumsi bawang hitam baik untuk orang yang memiliki retensi cairan pada tubuhnya, misalnya : penderita sakit ginjal dan penyakit edema.

Pada saat mengonsumsi bawang hitam dalam kondisi perut kosong, hal ini membantu mengeluarkan kelebihan cairan dalam tubuh.

  1. Kolagen yang meningkat

Orang yang memiliki masalah kulit, seperti : dermatitis, jerawat dan orang yang memiliki gangguan sendi dianjurkan untuk memakan bawang hitam.

karena, bawang hitam mengandung tiosulphinate yang mampu meningkatkan produksi kolagen.

  1. Dapat mengatasi kelelahan

Bawang hitam lebih dianjurkan untuk atlet maupun orang yang ingin meningkatkan kekebalan fisik. Bawang hitam juga mampu untuk mengatasi kelelahan akibat bekerja dan kurang istirahat.

  1. Dapat mengobati masalah pernapasan

Untuk mengatasi masalah pernapasan misalnya asma dan gejala alergi. Bawang hitam juga dapat mengatasi demam, laringitis dan faringitis.

  1. Menenangkan saraf

Bawang hitam juga dapat menjadi pengobatan alami untuk mengatasi stres, menghilangkan rasa cemas, mengobati insomnia dan mengatasi perasaan yang buruk atau bad mood.

Namun, bawang hitam tidak boleh dikonsumsi untuk orang yang:

  • alergi terhadap bawang putih
  • akan menjalani pembedahan dalam waktu dekat
  • sedang mengalami sakit kepala sebelah

Sebagian orang sudah banyak yang mulai mengonsumsi bawang hitam, hal penting yang harus diperhatikan untuk menjaga kualitas bawang hitam ini, yaitu:

  • Jauhkan bawang hitam dari cahaya matahari hal ini berguna untuk menjaga rasa bawang hitam
  • Selalu simpan bawang hitam di suhu dingin (lemari es)
  • Pastikan bahwa bawang hitam tidak dalam tempat yang lembab

Analisa Usaha Bawang Hitam

Amira Bali merupakan usaha swasta yang mengembangkan bawang hitam melalui fragmentasi.

Usaha tersebut melayani pesanan dan dijual secara online.

Aturan Pemakaian:

PENCEGAHAN:

-1 s/d 2 Butir 3X per hari

PENGOBATAN :

-3 s/d 4 Butir 3X per hari

Bagi penderita diabetes dengan kadar gula tinggi dianjurkan memakan 5 butir maka gula darah bisa turun hingga 70 – 100.

Harga Bawang Hitam Pada Umumnya

  • Bawang Lanang hitam 100 gram Rp 70000
  • Harga bawang hitam 100 gram Rp 45000
  • 200 gram bawang hitam  dengan harga Rp 70000
  • Bawang hitam 250 gram dengan harga Rp 80000
  • Bawang hitam 400 gram harga Rp 140000

Inspirasi Usaha Bawang Hitam

Pengembanga usaha ini terinspirasi dari media online dan sebagai upaya dalam penjualan yang lebih murah dari pesaing dengan kualitas yang lebih baik

Strategi Promosi

Lebih meningkatkan terobosan dan inovasi untuk memenangkan persaingan yang semakin ketat, karena usaha dari pihak lain yang sejenis sudah banyak digeluti.

Sebagai solusi disamping meningkatkan produksi maka perlu untuk mengatur ketersediaan produksi agar tersedia sepanjang tahun.

Keuntungan Usaha

kini bawang hitam juga tidak lagi dijual dalam bentuk utuh. Saat ini, varian dari bawang hitam semakin beragam yakni bias berupa cairan dalam kemasan siap minum.

Hal ini dapat membuktikan bahwa cara membuat bawang hitam lebih variatif seiring kebutuhan yang meningkat serta minat pembeli semakin meningkat.

Kekurangan Usaha

Semakin banyaknya pesaing maka perlu pintar dalam melakukan promosi dan meningkatkan perbedaan dengan produk yang lain.