Cara Membuat Pisang Crispy Coklat Mudah

cara membuat pisang crispy coklat

Pada saat musim hujan, segala macam gorengan yang renyah dan hangat tentu menjadi camilan yang begitu menggugah selera. Apalagi, jika gorengan tersebut merupakan pisang goreng yang bagian luarnya gurih, Kali ini saya akan membagikan cara membuat pisang crispy coklat mudah.

Cara Membuat Pisang Crispy Coklat

cara membuat pisang coklat

Mmm, rasanya udah kebayang kan bagaimana enaknya pisang goreng ini.Cara membuat pisang goreng yang enak, renyah dan legit menggigit di rumah, sebenarnya sangat mudah kok ladies. Mau tahu cara membuat atau resepnya? Simak yang berikut ini.

1.Pisang Goreng Crispy Coklat

Pisang goreng coklat merupakan variasi dari pisang goreng yang disukai anak-anak hingga remaja. Perpaduan lembutnya pisang dan manisnya cokelat sangat menggugah selera. Berikut ini cara membuat pisang goreng.

Bahan-bahan:

  • 5 buah pisang kepok matang, belah menjadi dua bagian
  • 60 gram tepung terigu serbaguna
  • vanili bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 butir telur ayam yang sudah dikocok lepas untuk adonan dan telur kocok untuk mencelupkan pisang
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • 20 gram susu bubuk
  • Tepung roti secukupnya
  • 20 gram margarin yang sudah dilelehkan
  • Bahan isi pisang goreng coklat
  • Coklat blok yang sudah disisir halus atau diparut secukupnyaGula pasir secukupnya

Cara Membuat Pisang Crispy Coklat:

  1. Campurkan bahan adonan yaitu, tepung terigu, telur, margarin, gula, dan garam. Aduk sampai semua bahan adonan tercampur rata.
  2. Dadar adonan di atas teflon datar sampai matang. Lakukan tahap ini sampai semua adonan selesai dimasak.
  3. Ambil satu lembar kulit yang sudah dibuat, tata pisang yang sudah dipotong kecil memanjang, taburi dengan coklat dan gula pasir.
  4. Gulung kulit dengan rapat, kemudian gulingkan pada tepung terigu, lalu celupkan ke telur yang sudah dikocok, gulingkan kembali pada tepung roti sampai semua permukaan tertutupi.
  5. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan minyak jika sudah matang.
  6. Pisang goreng coklat siap disajikan

2. Pisang Crispy Coklat Keju

Cara membuat pisang goreng coklat keju crispy memang agak sedikit berbeda dari cara membuat pisang goreng pada umumnya. Namun, rasanya dijamin bikin ngiler.

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang kepok atau pisang uli yang belum terlalu matangkeju cheddar parut secukupnyacoklat meses secukupnyasusu kental manis secukupnyaminyak untuk menggoreng
  • Bahan celupan:
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • air secukupnya
  • Bahan kremesan
  • 150 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 btr kuning telur
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • air secukupnya

Cara Membuat Pisang Crispy Coklat Keju:

  1. Belah pisang kepok menjadi 3-4 bagian namun jangan sampai putus di salah satu ujungnya. Lebarkan ujung yang terbelah lepas sehingga membentuk seperti kipas. Sisihkan.
  2. Membuat adonan celupan. Satukan semua bahan celupan kedalam wadah, tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga merata dan membentuk adonan. Tekstur adonan untuk celupan adalah lembek namun tidak encer, seperti membuat adonan untuk pisang goreng biasa. Sisihkan.
  3. Membuat adonan kremesan. Satukan semua bahan untuk kremesan kedalam wadah, tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tercampur merata. Tekstur adonan untuk kremesan jauh pebih encer dari adonan celupan. Kurang lebih seperti adonan untuk membuat rempeyek, encer dan mudah dituang. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak yang banyak dengan api sedang, minyak harus sudah benar-benar panas baru pisang bisa digoreng.
  5. Ambil 1 sendok sayur adonan kremesan, tuang kedalam minyak panas dari jarak yang agak renggang sehingga adonan pecah saat bertemu minyak. Nantinya, kremesan akan timbul ke permukaan minyak, kumpulkan menggunakan spatula.
  6. Ambil satu buah pisang, celup kedalam adonan celupan. Goreng pisang dengan cara meletakannya diatas kremesan yang mengapung di permukaan minyak. Gulingkan pisang sedemikian rupa hingga kremesan menyelimuti seluruh permukaan pisang. Lakukan hal yang sama terhadap semua sisa pisang dan adonan.
  7. Goreng pisang hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan pisang goreng crispy dengan topping siraman susu kental manis, parutan keju dan coklat butiran/meses.

Segudang Manfaat Pisang Untuk Kesehatan

Siapa yang tidak kenal dengan buah pisang? Rasanya yang mantap dan harganya yang terjangkau membuat buah ini banyak digemari oleh orang. Namun, jangan hanya suka makan buahnya saja. Cari tahu juga manfaatnya untuk kesehatan tubuh Anda. Berikut berbagai manfaat buah pisang yang perlu Anda ketahui.

  • Baik Bagi Pencernaan

Jika Anda pernah mendengar istilah flu perut atau pernah mengalami keracunan makanan, maka pisang merupakan pilihan yang tepat untuk menenangkan masalah perut Anda. Tekstur pisang yang lembut membuat makanan ini dapat dengan mudah melewati saluran cerna.

Kandungan kaliumnya juga membantu menggantikan elektrolit yang hilang dari tubuh Anda. Tak hanya itu, kandungan serat dalam buah ini juga membantu menambah kepadatan feses dan meredakan diare.Anda juga bisa simak cara membuat singkong keju frozen  untuk menambah menu cemilan anda dirumah.

Satu lagi manfaat pisang bagi pencernaan adalah meringankan masalah morning sickness pada ibu hamil. Karena buah satu ini kaya akan kandungan vitamin B6. Vitamin B6 memang direkomendasikan untuk dikonsumsi selama kehamilan guna mengurangi masalah mual dan muntah.

  • Menurunkan Tekanan Darah

Selain membantu menggantikan elekterolit yang hilang dari tubuh, kandungan kalium dalam pisang dapat membantu menurunkan tekanan darah.

American Heart Association (AHA) menganjurkan para penderita hipertensi untuk mengonsumsi makanan tinggi kalium berguna untuk membantu menurunkan tekanan darah.Proses ini karena kalium berperan dalam menurunkan tekanan darah dengan menurunkan kadar natrium dalam tubuh.

Namun, manfaat pisang yang satu ini tidak akan bekerja secara efektif bila Anda tidak mengurangi makanan yang mengandung banyak garam dan lemak. Jadi selain makan buah ini, Anda juga diharuskan untuk menerapkan pola makanan sehat yang kaya nutrisi.

  • Menurunkan Risiko Stroke

Faktanya, kalium yang terkandung dalam buah ini juga dapat membantu menurunkan risiko stroke. Terutama untuk wanita usia lanjut yang telah melewati masa menopause.

Hal ini berhasil dibuktikan oleh sebuah penelitian. Dalam penelitian tersebut diketahui bahwa wanita pasca menopause yang rutin mengonsumsi makanan tinggi kalium memiliki risiko lebih rendah untuk mengalami stroke dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi makanan berkalium sama sekali.

  • Meningkatkan Stamina Olahraga

Minuman olahraga memang dapat membantu menggantikan elektrolit atau cairan tubuh yang hilang. Sayangnya, minuman jenis ini biasanya mengandung gula dan bahan buatan lainnya. Sebagai gantinya, Anda bisa makan buah pisang sebelum olahraga.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa pisang dapat dijadikan bahan utama minuman olahraga untuk menggantikan elektrolit yang hilang. Bahkan, buah ini diketahui memberi manfaat yang lebih dari minuman olahraga biasa karena mengandung kalium, karbohidrat, serat, dan vitamin B-6 alami.

  • Kaya Akan Magnesium

Magnesium merupakan mineral yang membantu setiap organ dan sistem dalam tubuh agar dapat berfungsi normal. Magnesium penting untuk pembentukan protein, mempertahankan fungsi otot dan saraf, produksi energi, serta mengendalikan gula dan tekanan darah.

Kebiasaan minum minuman keras, memiliki riwayat diabetes tipe 2, gangguan saluran cerna, dan asupan makanan yang kurang dapat meningkatkan risiko kekurangan magnesium. Padahal kekurangan magnesium dapat menurunkan nafsu makan, menyebabkan mual-muntah, kesemutan, hingga meningkatkan risiko kejang, migrain, osteoporosis, dan gangguan irama jantung.

Namun Anda tak perlu khawatir. Pasalnya, pisang kaya akan magnesium. Dua buah pisang berukuran sedang mengandung 16% dari kebutuhan magnesium harian Anda. Menambahkan pisang ke dalam menu makanan dapat mencegah Anda mengalami kekurangan magnesium.