Resep Bumbu Oles Ayam Bakar Super Lezat

Resep Bumbu Oles Ayam Bakar

Resep Bumbu Ayam Bakar-Ayam Bakar adalah salah satu makanan paling populer. Kandungan dalam ayam dipercaya bisa menambah kebahagiaan bagi yang mengkonsumsinya,.

 

Ayam Bakar

Ayam bakar adalah sebuah hidangan Asia Tenggara Maritim, terutama hidangan Indonesia atau Malaysia, dari ayam yang dipanggang di atas arang.

 

 Cara Memilih Ayam Segar di Pasar

Kenali Bau dan Perhatikan Warna Ayam

Tips memilih ayam segar di pasar dengan cara mengenali bau ayam. Perhatikan dan ciumlah apakah daging ayam itu menimbulkan bau atau tidak.

Ayam yang segar seharusnya tidak menimbulkan bau. Ayam utuh memiliki bau khas daging segar dan dan berwarna kemerahan tidak akan menimbulkan bau amis yang menyengat.

Jika mencium ayam dengan yang sudah bau amis, sebaiknya kamu menghindarinya. Ayam itu sudah dijual lama biasanya kualitasnya sudah menurun.

Hindari juga ayam berbau bahan kimia berarti ayam sudah dicuci atau direndam dengan bahan kimia tersebut.

Lihat Kemasan

jika kamu membeli ayam yang utuh di supermarket atau di pasar manapin, perhatikan bungkusnya. Hal ini juga harus diperhatikan karena salah satu tips memilih ayam segar di pasar.

Pilih ayam utuh dan kelihatan lebih segar yang bungkusnya masih utuh dan rapi.

Resep  Bumbu Oles Ayam Bakar 

1. Ayam Bakar Saus Teriyaki

  • Ayam yang sudah direbus, dicampur dengan saus marinasi, biarkan selama 30 menit.
  • Bakar ayam dalam teflon. Gunakan api kecil sampai sedang .
  • Bolak-balik ayam jika sudah berwarna kuning kecoklatan dan bumbunya meresap.
  • Hidangkan dengan lalapan sesukamu.

Bahan-bahan:

  • 250 gram ayam (dipotong-potong, lalu dicuci sampai bersih)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 cm jahe (haluskan)
  • 1/2 (setengah) sendok makan ketumbar bubuk
  • 1/2 (setengah) sendok teh garam
  • 1/2 (setengah) sendok teh merica bubuk
  • Air secukupnya

Bahan saus marinasi:

  • 2-3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm(sendok makan) madu
  • 1 sdm(sendok makan) saus sambal (boleh lebih jika suka pedas)
  • 1/2 (setengah )sdt garam halus
  • Cara membuat resep ayam bakar:

Ayam yang sedang direbus, dicampur dengan saus marinasi, lalu biarkan ayam tersebut kurang lebih selama 30 menit.
Bakar ayam dalam teflon. Gunakan api kecil sampai sedang.
Bolak-balik ayam jika sudah berwarna kuning kecoklatan sampai bumbunya meresap.
Hidangkan dengan sambal favoritmu.

2. Ayam Bakar Mentega

 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, dibagi 4 bagian
  • 1/2 (setengah) buah bawang bombai, dicincang halus
  • 1/2 (setengah) sendok teh air nipis
  • teh garam 1 sendok
  • teh gula pasir 2 sendok
  • teh kecap inggris 2 sendok
  • makan saus tomat 2 sendok
  • makan kecap manis 3 sendok
  • margarin atau mentega 200 ml air 3 sendok makan
  • Cara membuat resep ayam bakar:

Lumuri ayam yang sudah dipotong -potong menjadi 4 bagian dengan air jeruk nipis
Panaskan margarin atau mentega sampai meleleh
Tumis bawang bombay hingga harum
Tambahkan ayam kemudian aduk hingga merata sampai berubah warna
Masukkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir lalu hingga merata
Tuang air dan masak hingga bumbu meresap
Jika air sudah hampir surut dan bumbu sudah meresap dan warna ayam sudah mencapai keclokatan,kemudian angkat
Bakar ayam hingga kecokelatan
Siap disajikan

3. Ayam Bakar Taliwang

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1 buah nipis
  • 1/2 sdt(setengah sendok makan) garam
    Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • merah keriting (sesuai selera)2 buah
  • cabai rawit merah (sesuai selera)1 buah
  • kencur 1 ruas
  • gula merah 1/2 keping
  • terasi 1 sachet kecil
  • kemiri 4 butir

 

Bahan pelengkap:

  • 65 ml santan instant
  • 300 ml air
  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak

Cara membuat resep ayam bakar:

Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih, kasih air jeruk nipis, dan beri garam. Balur hingga merata. Sisihkan. Lalu, haluskan bumbu-bumbu hingga merata.
Tuangkan minyak kemudian panaskan . Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan sereh. Tumis sampai bumbu tanak. Masukkan ayam, lalu aduk merata.
Masukkan santan dan air, beri garam, lalu aduk merata. cicipi rasanya. Ungkep ayam sampai santan menyusut bumbu hingga meresap.
Pisahkan potongan ayam dengan bumbunya. Tambahkan kecap ke dalam bumbu, aduk hingga merata. Siapkan teflon atau alat panggang lainnya. Gunakan api sedang saja, lalu bakar ayam sampai agak kering hingga berbau harum dan kecloklatan. Oles-oles dengan bumbu ayam tadi.
Ayam bakar taliwang pun siap disajikan.

 

 4. Ayam bakar kecap

 

Bahan:

  •  700 gram ayam, potong sesuai selera
  • 5-6 sdm kecap manis
  •  1 sdm mentega
  •  1 sdm gula merah sisir
  •  1 sdm air asam Jawa
  •  air putih/air kelapa secukupnya
  •  garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
  •  2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh geprek
  •  1 ruas lengkuas geprek
  • 4 lembar daun jeruk sobek-sobek

 

Bumbu halus:

  • 3 butir kemiri sangrai1 sdt ketumbar sangrai
  • sedikit jahe dan kunyit
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, beri perasan air jeruk nipis sisihkanTumis bumbummm halus dan bumbu tambahan dengan minyak dan sedikit mentega sampai wangi dan benar-benar matang mengeluarkan minyakTambahkan gula merah, kecap dan air asam aduk sebentar- Masukkan ayam masak sampai kaku dan berubah warna
  2. Tambahkan air sampai ayam agak terendam, beri garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
  3. Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil ditutup sampai bumbu meresap dan air berkurang
  4. Angkat ayam, lalu bakar di atas arang sambil dioles sisa bumbu yang dicampur dengan sedikit mentega
  5. Sajikan dengan lalapan dan sambel sesuai selera.

 

3. Ayam bakar Padang.

 

Bahan:

  • 700 gram ayam, potong sesuai selera
  • 5-6 sdm kecap manis
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdm air asam Jawa
  • air putih/air kelapa secukupnya
  • garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 4 lembar daun jeruk sobek-sobek

 

Bumbu halus:

  • 3 butir kemiri sangrai
  •  1 sdt ketumbar sangrai
  • sedikit jahe dan kunyit
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Cuci ayam sampai bersih, beri perasan air jeruk nipis sisihkan
  2. Tumis bumbu sampai halus dan kasih bumbu tambahan campur dengan minyak dan sedikit mentega sampai wangi dan benar-benar matang mengeluarkan minyak
  3. Tambahkan gula merah, kecap dan air asam secukupnya aduk sebentar
  4. Masukkan ayam masak sampai kaku dan berubah warna keclokatan
  5. Tambahkan air, sampai ayam terendam, tuangkan garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
  6. Masak dengan api kecil hingga sedang sambil ditutup sampai bumbu meresap dan air berkurang
  7. Angkat ayam, lalu bakar di atas arang sambil dioles oles sisa bumbu yang dicampur dengan sedikit mentega
  8. Sajikan dengan lalapan dan sambel sesuai selera.

 

5. Ayam bakar bumbu rujak.

Bahan:

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera, bersihkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah serut
  • 2 lembar daun jeruk dan salam
  • 1 batang serai geprek
  • 500 ml santan cair
  •  1 sdm garam

Bumbu halus:

  • 5 cebe merah besar buang bijinya
  • 5 cabe rawit (optional)
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas muda
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu dengan blender (beri sedikit minyak) lalu tumis bersama daun jeruk, salam dan serai hingga harum
  2. Masukkan santan, beri garam, gula merah, air asam jawa, aduk rata, masukkan ayam.
  3. Kemudian ungkep ayam sampai santan menyusut
  4. Lalu bakar ayam pada telfon, bolak balik, angkat dan hidangkan.

 

Manfaat Daging Ayam 

1. Sumber protein yang baik untuk otot

Menurut data U.S. Department of Agriculture, Bagian tubuh dada ayam merupakan salah satu makanan sumber protein terbaik. Di dalam dada ayam 100 gram terkandung 14,8 gram protein.

Umumnya, rata rata kebutuhan protein manusia 1 gram per 1 kilogram berat badan ideal, tentu dengan mengonsumsi lebih dari 100 gram dada ayam saja sudah memenuhi seperempat kebutuhan protein harian orang dengan berat kurang lebih sekitar 60 kilogram.

Bukan hanya itu saja, kekayaan protein dalam daging ayam juga membantu dalam pembentukan otot. Ini karena dalam daging ayam terkandung protein jenis asam amino yang sangat baik untuk kekuatan otot kita.

2. Menurunkan Berat Badan

untuk kamu yang menjalankan diet protein tinggi sangat disarankan untuk mengonsumsi daging ayam paling utama bagian dadanya

Ini karena, dalam penelitian jurnal Nutrition mengungkapkan bahwa daging ayam, adanya perbaikan profil lipid total pada mereka yang makan dada ayam secara sehat dan teratur.

Itu artinya, menurt para pakar dada ayam dapat membantu menurunkan berat badan karena bisa menjadi makanan rendah kalori.

3. Mengontrol tekanan darah

Penelitian dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry pada tahun 2008 menemukan, mengonsumsi ayam dapat bermanfaat dalam mengontrol tekanan darah supaya tekanan darah normal dan terjaga.

Hal tersebut bisa terjadi karena ayam mengandung vitamin B3 atau niacin yang terbukti memiliki penurunan kadar kolesterol. Sehingga ayam menjadi salah satu asupan yang direkomendasikan untuk banyak orang hipertensi.

Namun perlu dicatat, sebaiknya konsumsi ayam yang baik dan benar di rekomendasikan bagian tubuh ayam rendah kalori maupun lemak

4. Makanan rendah kolesterol

Seperti yang sudah ada sebelumnya, bahwa daging ayam memiliki kandungan kolesterol yang sangat rendah baik dikonsumsi. tidak perlu khawatir. American Heart Association menyatakan bahwa daging ayam sebagai makanan berkolesterol rendah.

Bahkan daging ayam lebih disarankan untuk pengguna yang terkena kolestrol tinggi cocok dikonsumsi daripada daging sapi, babi, ataupun domba.

5. Mengobati flu

Sebuah penelitian menyarankan, agar mengonsumsi semangkuk sup ayam yang hangat saat sedang flu. Termasuk ketika hidungmu tersumbat atau sedang sakit tenggorokan.

karena, daging ayam mengandung asam amino sistein yang membantu mengobati memecahahkan lendir.

Tak hanya itu sup ayam yang hangat juga untuk melancarkan lendir, kehangatan dari sup ayam juga akan memberikan perasaan nyaman dan mencegah terjadinya depresi karena sakit flu.

Jenis-Jenis Daging Ayam Untuk Dikonsumsi

 

1.Ayam Broiler

Ayam broiler adalah jenis ayam yang paling banyak terdapat di pasaran. Jenis ayam broiler ini lebih mudah dalam pemeliharaannya. Jenis ayam ini dapat diternakkan dan dapat dipanen dalam kurang dari waktu 30-45 hari tergantung pada bobot berat ayam yang diinginkan .Bobot berat ayam rata rata antara 900 gram – 2,5 kg. Paling lama jenis ayam yang bisa dipanen dalam waktu 60 hari. Karena jika melebihi tak dapat menambah berat badan yang signifikan. Jenis ayam ini banyak dikomsumsi oleh ibu rumah tangga atau pedangang berbagai usaha kuliner dan masakan rumah tangga.

2. Ayam Pejantan

Jenis ayam petelur rata rata dengan bibit khusus yang waktu ditetaskan hanya berjenis kelamin jantan.
merupakan ayam hasil produksi petelur yang berkelamin jantan. Ayam ini diternak dan diberi vitamin khusus juga yaitu konsentrat

3. Ayam Kampung

Jenis ayam ini banyak ditemui di lingkungan sekitar. Karena terkadang masih banyak orang yang memelihara jenis ayam ini dengan jumlah yang tidak teralu banyak.

Ada dua jenis ayam kampung yang paling banyak menjadi produk dipasaran.Yang pertama adalah bibit ayam kampung yang diternakkan seperti ayam broiler dengan cara dimasukan kandang dan cara pemeliharaan khusus. Ayam ini dipelihara dangan jangka waktu sekitar 3 – 5 bulan, berat ayam kurang lebih berkisar antara sekitar 500 – 700 gram.

Yang Kedua adalah ayam kampung yang tidak bisa dipelihara secara khusus. Ayam kampung harus dipelihara secara alami dan mencari makan sendiri di sekitar lingkungannya. Jika jenis ayam ini dipelihara jangka waktu yang lama lebih dari 6 bulan, maka bobot ayam tersebut sekitar 600 – 700 gram, jika lebih dari 6 bulan maka beratnya akan bertambah lebih dari 1kg.

3. Ayam Organik

Bibit ayam organik ini yang dilahirkan dari induk yang dipellihara secara organik tanpa obat obatan, . Bahan pakannya didapat dari bahan yang alamtanpa mengandung bahan kimia. Selain itu ayam organik ini dipotong lalu dibersihkan dengan bahan yang bebas bahan kimia. Biasanya jenis ayam ini lebih mahal harganya dibanding ayam jenis lainya

4. Ayam Probiotik & Prebiotik

Ayam Probiotik adalah Jenis ayam broiler yang telah disuntik dengan bahan kimia diberi pakan mengandung probiotik yaitu pakan dari mikroorganisme (seperti obat-obatan) yang dapat memperbaiki keseimbangan saluran cerna.

5. Ayam Petelur
Jenis ayam ini biasanya digunakan sebagai penghasil telur. Namun setelah usia 12-18 bulan atau lebih biasanya produktivitasnya untuk menghasilkan telur menurun. Ayam diseleksi untuk tujuan produksi daging yang lebih sempurna dikenal dengan ayam broiler, sedangkan untuk produksi telur dikenal dengan ayam petelur.

 

 

Fakta Tentang Ayam

1. Ayam memiliki memori dan ingatan yang besar dan dapat membedakan lebih dari 100 wajah

2. Ayam sangat cerdas dan dapat memecahkan masalah yang kompleks, memahami sebab dan akibat, menyampaikan pengetahuan, menunjukkan pengendalian diri dan khawatir tentang masa depan

3. Ayam tahu tempat mereka tinggal di tangga sosial dan mereka tahu siapa pemimpinnya

4. Ayam mengalami rapid eye movement , yang berarti mereka bermimpi seperti yang kita lakukan

5. Ayam bisa merasakan rasa sakit yang memberi mereka kemampuan untuk merasakan penderitaan

6. Ayam memiliki bahasa mereka sendiri dengan lebih dari 30 jenis vokalisasi untuk membedakan ancaman dan untuk berkomunikasi

7. Ayam seperti ibu-ibu manusia yang berbicara dengan bayi mereka saat masih di dalam rahim. Seorang induk ayam mulai mengajar cara memaanggil ke anak-anaknya bahkan sebelum mereka menetas, dan mereka akan merespon kembali padanya dan satu sama lain melalui cangkang mereka

8. Ayam dapat memahami ketika suatu objek miliknya diambil dan disembunyikan dari mereka, objek itu masih ada

9. Ayam memiliki pandangan yang penuh warna

10. Ayam adalah hewan sosial. Mereka membentuk persahabatan yang solid dan lebih memilih sekumpulan ayam yang mereka tahu sambil menghindari orang-orang mereka tidak tahu

 

 

Demikian pembahasan mengenai resep bumbu oles ayam bakar yang bisa kalian praktikkan di rumah. Kamu bisa membeli ayam dengan kualitas terbaik. Selamat mencoba cara membuat ayam bakar yang enak dan meresap. dan kalian juga bisa membeli daging dan mengolahnya sendiri

Selamat mencoba