Cara Membuat Keripik Pisang Untuk Usaha Dan Enak

cara membuat keripik pisang

hallo gengs saya akan membahas artikel tentang cara membuat keripik pisang untuk usaha yang enak dan pastinya mudah sekali.

untuk mengetahui resep-resep keripik pisang yang pastinya tidak kalah enak dengan yang dibeli di toko atau supermarket yuk coba cek dibawah ini.

Resep Keripik Pisang Enak dan Renyah

keripik pisang

Salah satu buah yang tidak mengenal musim di Indonesia adalah pisang, kita bisa menemui buah pisang ini setiap tahun dan hampir di semua penjuru indonesia ada.

Pisang merupakan buah yang biasa dimakan secara langsung ataupun diolah terlebih dahulu. Kita bisa menemukan banyak olahan makanan yang enak berbahan dasar pisang ini.

Olahan pisang ini pun juga sangat banyak jenisnya, mulai dari yang mudah dibuat sampai yang sulit sekalipun.

Kamu tentu pernah makan pisang goreng, pisang molen, brownies kukus pisang,cake pisang, atau keripik pisang.

Beberapa olahan pisang tersebut sudah tidak asing lagi di Indonesia dan kita akan mudah menemukannya di beberapa daerah indonesia.

Tapi kita nggak akan ngomongin pisang goreng, saat ini kita akan mencari tahu cara membuat keripik pisang.

Salah satu olahan pisang ini ternyata juga memiliki banyak jenis nya lho gengs. Ada yang rasanya gurih, manis, original, bahkan ada yang ditambahi dengan taburan coklat dan keju.

Berikut ini ada resep cara membuat keripik pisang yang rasanya tentu lezat, dan kita bisa membuatnya sendiri di rumah.

Keripik Pisang Manis

Bahan Keripik Pisang Manis

  • 1/2 kg pisang yang masih setengah matang
  • 200 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1 sendok teh garam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Keripik Pisang Manis

  1. Kupas terlebih dahulu pisang yang masih setengah matang dan kemudian iris tipis-tipis.
  2. Setelah itu rendam pisang dengan air yang sudah dicampur air kapur sirih. Rendam selama kurang lebih 30 menit, kemudian tiriskan.
  3. Jika sudah tiris, masukkan pisang ke dalam wadah, taburi dengan garam, dan aduk sampai rata.
  4. Panaskan minyak ldan goreng pisang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang, setelah itu angkat dan tiriskan.
  5. Rebus air secukupnya bersama gula lalu masak sampai gula larut. Kemudian masukkan daun pandan ke dalam rebusan gula sampai tercium bau wangi dan larutan gula mengental.
  6. Masukkan keripik pisang yang sudah digoreng ke dalam larutan gula setelah itu aduk sampai semua keripik pisang terselimuti larutan gula, kemudian angkat dan dinginkan.
  7. Keripik pisang manis siap dinikmati.

Selain keripik pisang, kacang telur juga bisa jadi camilan enak sehari-hari lho.

Keripik Pisang Gurih

Bahan Keripik Pisang Gurih

  • 10 buah pisang
  • 2 liter air
  • 1 sendok teh kapur sirih
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Keripik Pisang Gurih

  1. Kupas terlebih dahulu pisangnya, lalu iris tipis dengan cara menyerong.
  2. Campur air dan kapur sirih ke dalam wadahlalu aduk sampai kapur sirih larut semua.
  3. Rendam pisang yang sudah dipotong ke dalam air kapur sirih selama 30 menit atau lebih.
  4. Setelah itu angkat dan bilas menggunakan air bersih, lalu tiriskan.
  5. Goreng pisang pada minyak yang banyak dan panas. Goreng sampai warnanya kuning kecoklatan, lalu tiriskan.
  6. Setelah tiris, taburi keripik pisang dengan sedikit garam.
  7. Keripik pisang gurih siap disantap bersama keluarga.

Keripik Pisang Coklat

Bahan Keripik Pisang Coklat

  • 1 kg keripik pisang
  • 50 gram gula halus
  • 30 gram coklat bubuk
  • 30 gram maizena yang sudah disangrai
  • Kapur sirih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Keripik Pisang Coklat

  1. Kupas pisang terlebih dahulusetelah itu rendam dalam air yang sudah diberi garam selama kurang lebih 1 jam.
  2. Iris tipis pisang yang sudah direndam dan lalu rendam lagi ke dalam air garam yang tadi digunakan.
  3. Kemudian masukkan irisan-irisan pisang yang sudah direndam di dalam air garam ke dalam air yang sudah ditambahkan kapur sirih selama sekitar 30 menit lebih.
  4. Setelah 30 menit lalu pindahkan irisan buah pisang ke air garam lagi, diamkan sambil menunggu untuk digoreng.
  5. Panaskan minyak dan goreng pisang menggunakan api yang sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.
  6. Setelah matang angkat dan tiriskan.

Membuat Lapisan Coklat

  1. Campurkan coklat bubuk, maizena yang sudah disangrai, dan gula halus.
  2. Masukkan lapisang coklat ke dalam wadah yang ada tutupnya, lalu masukkan juga keripik pisang yang sudah dingin. Kocok wadah sampai seluruh permukaan pisang terlapisi dengan lapisan coklat.
  3. Keripik pisang coklat siap dinikmati.

Ada sedikit catatan, ketika merendam menggunakan air garam, jangan menggunakan garam yang banyak. Biar rasa keripiknya tidak terlalu asin.

Selain itu, simpan keripik pisang dalam wadah tertutup agar tidak mudah melempem atau tidak renyah lagi.

Kalau kamu suka coklat, cobain resep kue ulang tahun, kan biasanya banyak tuh coklatnya.

Keripik Pisang Keju

Bahan Keripik Pisang Keju

  • 5 sisir pisang kepok
  • 2 liter minyak goreng

Bahan Larutan Pencelup

  • 1 liter air hangat
  • 10 gram kaldu ayam bubuk
  • 20 gram garam

Bahan Taburan

  • 400 gram keju yang sudah diparut halus

Cara Membuat Keripik Pisang Keju

  1. Kupas pisang kepok dan kemudian cuci sampai bersih menggunakan air mengalir.
  2. Pastikan pisang benar bersih, kira-kira cuci sebanyak tiga kali sampai getah-getahnya hilang, lalu tiriskan.
  3. Potong tipis pisang dengan menyerong.
  4. Goreng pisang yang sudah dipotong-potong ke dalam minyak yang sudah panas dengan api sedang sampai warnanya menjadi kuning kecoklatan dan matangsetelah itu tiriskan sampai dingin.
  5. Campurkan air hangat, kaldu ayam bubuk dan garam, aduk rata sampai semua larut di dalam air.
  6. Celupkan keripik pisang pada campuran larutan pencelup dan tiriskan.
  7. Setelah itu taburkan keju di atas keripik pisang.
  8. Goreng kembali dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang dan kering renyah lalu angkat dan tiriskan.
  9. Keripik pisang keju siap disajikan.

Itu tadi beberapa resep cara membuat keripik pisang yang bisa kamu coba. Tapi ada beberapa tips biar keripik yang dibuat makin mantab rasanya.

Tips Cara Membuat Keripik Pisang

cara membuat keripik pisang

  • Sebaiknya gunakan pisang yang hampir matang dan bukan yang terlalu matang, selain hasilnya kurang bagus jika pisang terlalu matang, keripik pisang nantinya tidak akan renyah saat digoreng.
  • Simpan kerpik pisang di dalam wadah yang tertutup agar tidak mudah melempem.
  • Usahakan untuk merendam dalam air kapur sirih terlebih dahulu untuk menghindari pisang berubah warna menjadi kehitaman, dan supaya hasilnya lebih renyah.

Setelah membahas tips cara membuat keripik pisang mari kita ulas tentang mamfaatnya.

Mamfaat Pisang Untuk Kesehatan

keripik pisang

Hampir di setiap pelosok daerah di negeri, terdapat berbagai macam pisang. Bahkan disetiap kebun-kebun terdapat setidaknya ada 1 buah pohon pisang atau lebih biasanya lebih dari satu.
Buah yang satu ini memang multi guna, berbagai jenis makanan menggunakan buah pisang sebagai bahan dasar ataupun pendampingnya.

Kandungan Gizi Pisang

Manfaat kesehatan yang mungkin didapatkan dari mengkonsumsi pisang termasuk menurunkan risiko kanker, asma, menurunkan tekanan darah dan  meningkatkan kesehatan jantung.

Rincian gizi pisang ukuran yang sedang (sekitar 126 gram) dianggap satu porsi. Satu porsi pisang mengandung 110 kalori, 30 gram karbohidrat dan 1 gram protein dan itu mencukupi kebutuhan gizi manusia.

Selain itu, pisang menyediakan berbagai vitamin dan mineral :Pisang adalah salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia untuk alasan yang baik dan untuk kesehatan.

Buah kuning berbentuk melengkung yang dibungkus dengan segudang gizi yang sangat besar.

Pisang tumbuh setidaknya disekitar 109 lebih negara dan menempati peringkat keempat di antara dunia tanaman pangan yang di nilai secara moneter oleh dunia.

  • Vitamin B6 – 0,5 mg
  • Mangan – 0,3 mg
  • Vitamin C – 9 mg
  • Kalium – 450 mg
  • Serat – 3g
  • Protein – 1 g
  • Magnesium – 34 mg
  • Folat – 25.0 mcg
  • Riboflavin – 0,1 mg
  • Niacin – 0,8 mg
  • Vitamin A – 81 IU
  • Besi – 0,3 mg

Asupan pisang yang direkomendasikan atau dianjurkan untuk orang dewasa adalah 4700 miligram per hari nya.

Manfaat Pisang Sangat Baik Untuk Kesehatan

Menambahkan pisang dalam menu diet harian, memiliki berbagai manfaat dalam tubuh manusia.

Pisang membantu tubuh mencapai tujuan penurunan berat dan menjaga perut tetap sehat serta memberikan nutrisi yang mengatur irama jantung dan memiliki senyawa vitamin untuk kesehatan mata.

1. Melancarkan peredaran darah

Pisang memiliki kandungan potasium yang baik untuk peredaran darah di dalam tubuh. Kandungan kalium mebantu mengatur tekanan darah.

Hal ini dapat menekan resiko stroke yang menyebabkan timbulnya gejala penyakit jantung ppada manusia.

2. Membantu pencernaan pada usus

Serat yang terkandung dalam pisang sangat baik sekali untuk mengurangi resiko masalah sembelit.

Tidak perlu menggunakan obat pencahar, cukup konsumsi saja buah pisang satu atau dua buah saja.

Mencampur pisang dengan segelas susu akan membantu mengurangi resiko penyakit usus seperti yang berbahaya seprti terjadiya gejala kanker usus besar.

Pisang digunakan untuk menahan inflamasi karena proses-proses tersebut dapat dipercepat dengan vitamin C pada pisang.

3. Menjaga Kesehatan Mata

Manfaat pisang membantu menjaga kesehatan mata. Pisang memiliki sejumlah vitamin A, yang larut di dalam lemak dan sangat penting untuk melindungi mata manusia.

Senyawa ini melestarikan membran yang mengelilingi mata dan merupakan komponen dari salah satu protein yang membawa cahaya ke kornea mata manusia.

Asupan vitamin A yang cukup juga mengurangi risiko kebutaan pada mata dan sangat penting untuk pengelihatan sehari-hari.

Wanita sendiri membutuhkan 700 mikro gram vitamin A setiap hari sedangkan pria membutuhkan 900 mikro gram Satu pisang sebesar 6 inci, memiliki hampir 10 mikro gram vitamin A.

Pisang juga mengandung alpha karoten serta beta karoten, yang diubah menjadi vitamin A untuk lebih menjaga kesehatan mata anda.

4. Menormalkan Fungsi Jantung

Mengkonsumsi pisang saat sarapan setiap hari, akan menambah nutrisi untuk tubuh yang mendukung fungsi jantung di dalam tubuh.

Pisang kaya sekali dengan mineral yang disebut elektrolit kalium. Ketika kalium masuk ke dalam tubuh, akan langsung ke dalam aliran darah melalui dinding usus.

Kalium berjalan disekitar sel-sel di seluruh tubuh dan larut dalam cairan sel-sel dalam tubuh.

Proses ini terus mengalir di seluruh sistem tubuh manusia, yang diperlukan untuk membuat jantung tetap berdetak normal.

Dalam kasus kekurangan kalium yang parah, irama jantung mungkin menjadi tidak teratur, yang dapat berdampak mematikan pada manusia.

Manfaat Pisang Untuk Pengobatan

Kandungan buah pisang yang kaya nutrisi ini, juga memberikan manfaat sebagai media pengobatan untuk manusia seperti berikut ini :

1. Anemia

Kandungan FE ( zat besi)  menjadikan buah ini baik dikonsumsi untuk penderita kurang darah sekalipun. Konsumsi 3 buah pisang perhari itu cukup untuk membantu.

2. Asma

Sebuah studi yang dilakukan oleh Imperial College London menemukan bahwa anak kecil yang makan satu buah pisang per hari memiliki peluang 34% lebih kecil untuk mengalami asma.

3. Liver

Buah pisang yang dicampur dengan madu, memberikan stimulan untuk nafsu makan bagi penderita lever dan pisang lumayan membantu.

4. Diabetes

Penelitian telah menunjukkan bahwa diabetes tipe 1, yang menkonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah serta meningkatkan lipid dan insulin.

Satu pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 3 gram serat yang terserap oleh tubuh.

5. Diare

Jenis makanan seperti saus apel dan pisang, direkomendasikan untuk perawatan diare pada manusia.

Elektrolit seperti kalium, akan hilang dalam jumlah besar selama masa diare sehingga dapat membuat penderita yang terkena dampak merasa lemah dan lemas.

Manfaat Lain Pisang

  1. Pisang adalah salah satu buah tropis berkalori sangat tinggi. 100 gram dagingnya mengandung 90 kalori cukup besar.
  2. Selain itu, pisang ini mengandung serat kesehatan yang menguntungkan, anti-oksidan, mineral, dan vitamin lainya.
  3. Buah pisang terdiri dari daging lembut dan mudah dicerna yang terdiri dari gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa sehingga pada saat konsumsi langsung mengisi energi dan merevitalisasi tubuh manusia.
  4. Jadi, untuk kualitas ini, ini adalah salah satu gigitan cepat favorit di kalangan atlet untuk mendapatkan energi instan dan cukup.
  5. Ini juga merupakan salah satu makanan suplemen yang direkomendasikan termasuk dalam rencana perawatan untuk anak-anak yang kurang gizi.
  6. Buah pisang memiliki jumlah serat makanan yang larut (7% DRA per 100 gram) yang membantu dalam buang air besar secara teratur dan  sehingga mengurangi masalah sembelit pada tubuh manusia.
  7. Pisang mengandung kesehatan yang mempromosikan antioksidan poli-fenolik flavonoid seperti lutein, zeaxanthin, alfa, dan beta-karoten meskipun itu dalam jumlah yang kecil.
  8. Bersama-sama, senyawa ini membantu bertindak sebagai pemulung pelindung terhadap radikal bebas yang diturunkan dari oksigen dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan dan berbagai proses penyakit.
  9. Pisang adalah sumber vitamin B6 yang baik (pyridoxine) yang menyediakan sekitar 28% tunjangan harian yang direkomendasikan oleh dokter.
  10. Pyridoxine adalah vitamin B kompleks yang penting yang memiliki peran menguntungkan dalam pengobatan neuritis, dan anemia pada manusia.
  11. Selanjutnya, ini membantu menurunkan homosistein di dalam tubuh (salah satu faktor pemicu penyakit arteri koroner (PJK) dan episode stroke) .

Pisang sebagai sarapan di kalangan negara maju menjadi salah satu pilihan terbaik untuk menu sarapan. Campurkan potongan pisang pada sereal, memberikan sumber kalori yang cukup untuk mengawali aktivitas di pagi hari.

sebuah penelitian yang diikuti 200 pelajar, membuktikan bahwa konsentrasi belajar mereka meningkat sejak menjadikan menu pisang pada sarapan pagi.

Kandungan kalium pada pisang, memberikan stimulun pada otak manusia.

Manfaat Pisang Baik Bagi Ibu Hamil

Seorang ibu hamil memerlukan konsumsi yang sangat baik untuk dirinya dan janin yang dikandungnya.

Asam folat membantu mencegah cacat bawaan pada anak. Sekitar 85-100 kalori terkandung dalam pisang, hal ini penting untuk pembentukan sel-sel baru pada janin.

Selain itu pisang dapat mengurangi morning sickness pada ibu hamil dan menjaga kadar gula darah tetap stabil pada ibu yang hamil.

Untuk lebih menunjang pertumbuhan janin yang sehat, diperlukan juga mengkonsumsi kacang-kacangan untuk mendapatkan manfaat kacang hijaudan manfaat kacang merah.

Pada bayi yang baru memulai memakan makanan padat, seperti pisang menjadi pilihan baik karena pisang bertekstur lembut dan baik untuk perkembangan otak bayi .

Manfaat pisang mencakup banyak hal, mulai pada kebutuhan asupan makanan sehari-hari, media pengobatan hingga untuk ibu hamil.

Mulailah menjadikan pisang sebagai salah satu menu makanan anda. jika suka durian maka menu cara membuat pancake durian ini sangat membantu ibu ibu sekalian untuk membuat makanan sehat.

Terimakasih sudah membaca artikel tentang cara membuat keripik pisang untuk usaha anda semoga artikel ini membantu.