Resep Makanan Dari Telur

resep makanan dari telur

hari ini kami akan membagikan beberapa resep makanan dari telur yang pastinya enak dan praktis pembuatannya. seperti yang kita tahu indonesia memiliki banyak makanan-makanan yang bahan dasarnya menggunakan telur.

mulai dari jajanan ringan di pinggir jalan, sampai sekelas menu restoran bintang lima menyediakan berbagai olahan dari telur.

oleh karena itu di artikel resep makanan dari telur kali ini bertujuan memberikan kalian beberapa insight mengenai hal-hal diatas.

resep makanan dari telur :



1. Telur ceplok kecap

 

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 3-5 cabai rawit sesuai selera
  • kecap manis atau asin
  • 3 potongan daun bawang
  • merica secukupnya

Cara membuat:

  1.  Gorenglah telurnya,disesuaikan dengan selera mau matang sempurna atau hanya setengah matang..
  2. Sisihkan Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berubah warna.
  3. Masukkan irisan daun bawang dan cabai rawit.
  4. Beri kecap manis, kecap asin dan merica boleh tambah air sedikit).
  5. Aduk saus sampai mendidih dan kental
  6. Masukkan telur dan aduk hingga tercampur merata dengan saus
  7. Sajikan.

2. Telur bacem

 

Bahan:

  • 10 butir telur rebus yang telah dikupas
  • 50 gram gula merah, sisir halus
  • 1 sdm air asam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 gelas air kelapa
  • 3 liter air
  • 3 ruas lengkuas, memarkan
  • kecap manis, secukupnya sesuai selera
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 3 buah cabai, jika suka agak pedas
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai

Cara memasak :

  1. Didihkan air kemudian tambahkan air kelapa dan bumbu halus. Masak semua bahan hingga mendidih
  2. Tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, kecap manis, garam, gula pasir dan gula merah. Aduk semua bahan dan biarkan garam serta gula larut
  3. Masukkan telur yang telah dikupas ke dalam panci berisi bumbu, rebus dengan api sedang hingga air menyusut dan warna telur berubah jadi cokelat
  4. Rendam telur di dalam air rebusan bumbu semalaman atau 12 jam dan tetap tutup panci
  5. Angkat telur yang telah dimasak bacem, hangatkan kembali atau goreng untuk menambah kelezatannya.

3. Tahu rambutan

 

Bahan-bahan:

  • 6 buah tahu kotak putih (hancurkan)
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • gula garam lada secukupnya
  • kaldu ayam

Isian :

  • Telur puyuh, sosis, bakso (sesuai selera)

Baluran :

  • Telor kocok + mi telur (remas-remas)

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan di satu wadah
  2. Bentuk bulat dari semua bahan tersebut
  3. Pipihkan lalu beri isian yang telah ditulis diatas
  4. Bulatkan kembali celupkan ke dalam telur kocok
  5. Kemudian balurkan pada mi remas padatkan lalu goreng hingga kecoklatan
  6. Sajikan.

4. Telur dadar krispy.

 

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 3 tahu, haluskan
  • 1 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 cabai merah, iris serong
  • cabai rawit, iris
  • daun bawang, iris
  • garam dan lada secukupnya

Cara membuat :

  1. Campur tahu yang telah dihaluskan dengan telur. Tambahkan irisan bawang merah, cabai merah, daun bawang, garam dan lada, aduk rata
  2. Panas minyak agak banyak hingga benar-benar panas, goreng hingga matang, angkat dan tiriskan
  3. Sajikan hangat-hangat.

5. Telur orek campur teri

 

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur, kocok lepas
  • Teri medan secukupnya, goreng kering
  • 3 buah cabai rawit merah, iris
  • 1/2 sdm sambel bajak
  • 3 butir bawang merah, iris
  • 2 batang daun bawang, iris.
  • bawang goreng secukupnya
  • garam, bila kurang asin

Cara membuat:

  1. Tumis bawang hingga harum masukkan sambel bajak dan cabai rawit aduk rata.
  2. Pinggirkan ke tepi lalu masukkan telur kocok diamkan beberapa saat lalu buat orek aduk rata dengan sambal
  3. Masukkan teri goreng dan daun bawang, aduk sebentar, angkat. Taburi bawang goreng.

6. Telur balado

 

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur ayam
  • sir secukupnya
  • minyak secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  •  10 buah cabai keriting
  •  7 buah cabai merah besar, buang isinya
  • penyedap masakan secukupnya (jika suka)
  • 1 buah tomat
  • 3 sdt garam
  • 2 sdt terasi sangrai

Cara memasak:

  1. Rebus telur hingga matang. Kupas kulit telur kemudian goreng dengan api besar agar warna dan tekstur telur lebih cantik
  2. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk
    Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  3. Kemudian tambahkan daun jeruk
    Tambahkan sedikit air kemudian aduk rata, masak hingga mendidih
  4. Masukkan telur yang telah digoreng, masak selama beberapa menit hingga air cukup asat dan bumbu meresap.

7. Telur ceplok masak kecap

 

Bahan-bahan:

 

  • 6 butir telur, digoreng ceplok, sisihkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • daun bawang secukupnya, potong-potong
  • 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 Buah cabai merah besar, potong serong
  • 3 buah cabai hijau besar, potong serong
  • cabai rawit sesuai selera, potong serong
  • sedikit lada halus
  • 5/4 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 hingga 3 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • sedikit garam
  • 300 ml air

Cara memasak:

  1. Tumis bawang putih, cabai rawit dan sebagian bawang bombay hingga harum
  2. Masukkan cabai merah dan cabai hijau, tumis hingga layu, tuangkan air, aduk rata, bubuhi saus tiram, kecap asin, kecap manis, lada halus dan sedikit garam
  3. Tunggu hingga mendidih lalu masukkan telur ceplok, aduk pelan saja, lalu masukkan tomat, masak hingga meresap, sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan sebagian sisa bawang bombaynya.
  4. aduk rata,koreksi rasa, angkat dan sajikan.

8. Omelet jamur

Bahan-bahan:

  •  butir bawang bombay, dipotong-potong
  • keju parut sesuai selera
  • 8 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah paprika hijau, dipotong-potong
  • 6 buah tomat ceri, dipotong-potong
  • 3 batang daun bawang, diiris agak tipis
  •  6 jamur shitake, dipotong-potong

Cara memasak:

  1. Kocok telur dengan garam lalu sisihkan
  2. Tumis paprika, bawang bombay, dan jamur shitake sampai agak layu. Sisihkan
  3. Panaskan minyak secukupnya, masukkan telur. Tambahkan semua bahan (termasuk paprika, bawang, dan jamur shitake yang sudah ditumus) di atas telur
  4. Masak hingga telur dadar setengah matang, balik, lalu tambahkan keju parut di atasnya. Setelah keju meleleh, lipat jadi dua bagian.

9. Telur kubis keju kukus

 

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • wadah tahan panas untuk kukusan
  • 1 genggam kol yang sudah iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • merica bubuk secukupnya
  • keju yang bisa dilelehkan secukupnya

Cara memasak:

  1. Campur semua bahan dan tuang ke dalam wadah.
  2. Taburi dengan potongan keju (jika suka)
  3. Kukus adonan kurang lebih selama 15 menit.
  4. Angkat dan potong-potong
  5. Sajikan hangat dengan cabai rawit atau saus favorit.

10. Sambal telur mata sapi

 

Bahan-bahan:

  • 7 butir telur ceplok goreng
  • 1 buat tomat, iris
  • minyak goreng
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdt garam
  • 1/2 bawang bombay, rajang
  • 100 ml air

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 10 cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cabai merah besar

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus.
  2. Lalu tambahkan bawang bombay dan daun salam, masak sampai harum
  3. Masukkan air, garam, penyedap rasa dan irisan tomat. Aduk sampai mengental.
  4. Masukkan telur ceplok dan aduk rata.
  5. sajikan dan nikmati.

11. Telur dadar tomat.

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 2 buah tomat, cincang kasar
  • 5 cabai rawit merah, cincang kasar
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt kecap
  • sejumput garam

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan semua bahan lalu aduk rata sampai telur agak berbuih
  2. Panaskan teflon, tambahkan 1 sdt minyak sayur. Lalu masukkan kocokan telur tadi. Tunggu sampai matang baru dibalik.
  3. Gunakan api kecil agar matang secara merata.
  4. Tunggu satu sisinya matang.
  5. Angkat sajikan dengan saus sambal.

12. Telur geprek sambal bawang.

 

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur (ceplok)
  • 5 sdm terigu
  • sedikit air
  • sedikit garam dan penyedap rasa

Cara membuat :

  1. Siapkan 2 wadah/piring
  2. Bagi tepung menjadi 2 bagian (2:3). 2 sdm untuk adonan basah (tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya)
  3. Celupkan telur ceplok ke adonan basah lalu gulingkan ke tepung terigu sampai merata kemudian goreng hingga kuning keemasan.
  4. Angkat dan tiriskan

Bahan sambal:

  • 10 buah cabai rawit secukupnya
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya

Cara memasak:

  • Goreng semua bahan (cabai dan bawang merah, putih)
  • Ulek, koreksi rasa dan tambahkan telur krispi di atasnya lalu geprek dan Sajikan.

13. Telur geprek sambal matah.

 

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur (ceplok)
  • 5 sdm terigu
  • Sedikit air
  • Sedikit garam dan penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Siapkan 2 wadah/piring
  2. Bagi tepung menjadi 2 bagian (2:3). 2 sdm untuk adonan basah (tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya)
    dan yang 3 sdm untuk adonan kering
  3. Celupkan telur ceplok ke adonan basah lalu gulingkan ke tepung terigu sampai merata kemudian goreng hingga kuning keemasan.
  4. Angkat dan tiriskan

Bumbu sambal matah :

  • 10 buah cabai rawit (iris tipis)
  • 5 butir bawang merah (iris tipis)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1 batang serai (iris tipis)
  • garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
  • sedikit minyak goreng
  • air jeruk nipis secukupnya
  • daun jeruk iris tipis

Cara membuat sambal:

  1. Campur semua bumbu sambal matah dalam 1 wadah (kecuali jeruk nipis)
  2. Panaskan minyak sepanas panasnya kurang lebih 2/3 sendok makan,
  3. Tuangkan minyak ke dalam wadah berisi bumbu sambal matah tadi
  4. Aduk-aduk sampai rata lalu kucuri air jeruk nipis/ lemon. koreksi rasa. sajikan dengan telur geprek.

14. Telur ceplok krispy.

 

Bahan-bahan:

  • 6 butir telur
  • 100 gr terigu kunci biru
  • 4 sdt bawang putih bubuk
  • 3 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 2sdt gula pasir
  • 1 sdt lada
  • air es secukupnya (test kekentalan)

Adonan kering :

  • 100 gr terigu cakra
  • 2 sdm maizena
  • 4 sdt bwg putih bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada
  • 5 sdt royco ayam
  • minyak sayur secukupnya

Cara membuat:

  1. gunakan 1 butir telur kemudian goreng ceplok, angkat, sisihkan
  2. Ambil 1 wadah dan tempatkan semua bahan adonan basah, sisihkan
  3. pakai 1 wadah lagi dan tempatkan semua bahan adonan kering, sisihkan
  4. Ambil 1 buah telur ceplok, masukkan ke dalam adonan basah kemudian
  5. balurkan lagi ke dalam adonan kering, lakukan sampai habis
  6. Goreng dengan minyak panas sampai kecoklatan
    Angkat dan tiriskan
  7. Sajikan dengan sambal.

15. Telur gulung jalanan

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 5 sdt garam
  • 1/4sdt merica bubuk
  • sejumput kaldu
  • 5 sdm air
  • 1 sdt tepung maizena
  • minyak secukupnya
  • tusukan sate
  • Bumbu tabur.
  • Cabai kering bubuk
  • Keju bubuk ( sesuai selera)

Cara membuat:

  • Siapkan wadah kocok telur dengan kecepatan tinggi
  • Tambahkan garam kaldu dan merica bubuk kocok lagi
  • Siakan gelas yang berisi air tambahkan tepung maizena aduk-aduk
  • Masukan kedalam kocokan telur , aduk sampai rata
  • Panaskan wajan jadul yang agak cekung , tuang kan minyak goreng tunggu
  • sampai benar-benar panas
  • Kucurkan adonan telur kedalam minyak panas kira-kira 3 sdm
  • Arahkan tusuk sate lalu Putar-putar telur dipinggir wajan, angkat tiriskan
  • Lakukan sampai adonan habis
  • Hidangkan telur gulung dengan saus atau cabai bubuk sesuai selera.

16. Telur dadar buncis

 

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • 100 gr buncis, iris halus
  • 5 buah cabai merah keriting, iris
  • 2 lembar smoke beef, iris
  • 1 sdt bawang putih goreng
  • 1 sdm air larutan maizena
  • garam, merica secukupnya
  • Sedikit gula pasir

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu
  2. aduk rata sampai kekuningan
  3. lalu tuang ke teflon dengan api kecil masak hingga matang
  4. angkat dan sajikan.

17. Tamagoyaki.

 

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur
  • 1 buah wortel, cincang
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 buah sosis
  • Garam, merica, kaldu jamur

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara memasak:

  • Goreng sosis sampai matang, tiriskan
  • Masukkan semua bahan dalam satu wadah, kocok. Masukkan bumbu halus
  • Di atas teflon tuangkan adonan, taruh sosis diatasnya, gulung.
  • Tuang adonan sedikit demi sedikit kemudian gulung sampai adonan habis.
  • Sajikan.

18. Telur dadar gulung.

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur ayam
  • 1/2 buah wortel, cincang
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kecap asin
  • 6 sdt merica bubuk
  • 2 sdm susu cair atau air kaldu
  • Minyak goreng

Cara memasak:

  1. Masukkan semua bahan dalam wadah, kocok rata
  2. Panaskan wajan tamagoyaki dengan sedikit minyak goreng, masukkan adonan telur
  3. goyangkan wajan agar telur tipis merata ke seluruh wajan, gulung perlahan
  4. Geser ke pinggiran wajan, tuang lagi adonan telur, gulung lagi jangan terputus.
  5. Lakukan sampai adonan telur habis, goreng sebentar sampai matang
    Potong rapi telur dadar gulung,
  6. Sajikan dengan saus sambal.

19. orak arik telur

 

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 4 keping bihun jagung
  • setengah batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok kecap manis
  • 5 sdt kecap asin
  • Kaldu jamur
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus bihun sampai matang, tiriskan
  2. Masukkan kecap manis, kecap asin dan kaldu jamur ke dalam bihun, aduk rata
  3. Masukkan telur, daun bawang dan merica, aduk rata. Gunting-gunting bihun sampai rata
  4. Panaskan teflon dng sedikit minyak, tuang satu sendok adonan, setengah kering lalu lipat satu sisinya ke sisi yang lain.
  5. bolak balik sampai matang, lakukan sampai habis
  6. Siap dihidangkan bersama saus, mayonais dan lain-lain.

20. Bola-bola telur puyuh.

 

Bahan-bahan:

  • 300 gr fillet ayam tanpa kulit, giling halus
  •  4 telur puyuh, direbus matang, dikupas
  • 15 gr maizena
  • 15 gr fiber creme
  • 1 butir putih telur ( putih telurnya saja)
  • 6 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/3 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdm saus tiram
  • garam dan gula

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur dan 1 kuning telur dikocok lepas
  • Tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk hingga benar-benar rata dan tercampur semua tekstur adonannya lembek
  2. Cuci kembali tangan kita, lalu keringkan, olesi tangan kita dgn minyak goreng yang bersih biar adonan tidak lengket di tangan
  3. Lalu ambil adonan, pipihkan, isikan telur puyuh ke dalamnya, bulatkan, gulingkan ke tepung panir, angkat, lalu masukan ke dalam telur kocok
  4. Gulingkan kembali ke dalam tepung panir, diamkan sebentar lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang, angkat dan sajikan.


Itulah beberapa resep makanan dari telur yang paktinya enak dan praktis. jika kalian ingin membuat olahan dari ayam bakar, baca artikel kami sebelumya cara membuat ayam bakar yang enak dan meresap 

dan apabila ingin memproduksi daging ayam mandiri menggunakan mesin pencabut bulu ayam

semoga artikel resep makanan dari telur kali ini bermanfaat bagi kalian. dan semoga artikel resep makanan dari telur ini gampang dipahami.