Bagaimana Cara Membuat Keripik Waluh Yang Mudah..?

cara membut eripik waluh sengan mudah

Bagaimana Cara Membuat Keripik Waluh Yang Mudah..?

Cara Membuat Eripik Waluh Dengan MUdah

Bagaimana Cara Membuat Keripik Waluh yang  Mudah..?.Selain enak dibuat untuk membuat berbagai jenis cemilan  makanan ringan yang enak. Labu kuning juga enak untuk dibuat sebagai Keripik Labu Kuning ini.

Warnanya yang tetunya cantik, bahan minimalis, dan cara untuk membuatnya yang mudah bikin pemula pun pasti akan menjadi sukses

Berikut adalah cara membuat keripik waluh yang mudah.

Bahan-Bahan

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam
  • 125 gram labu kuning kukus, dihaluskan
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
  • 3 sendok makan gula tepung untuk taburan

Cara Membuat Keripik Waluh dengan Mudah

  1. Langkah pertama Campur tepung terigu, maizena, baking powder, dan juga garam. kemudian aduk rata. lalu tambahkan labu kuning, dan aduk rata.
  2. Selanjutnya masukkan telur. kemudian Aduk hingga rata dan juga gumpalkan.
  3. Kemudian Giling tipis adonan di gilingan mi yang paling tebal no. 7. Setelah dua-tiga kali giling,  dan juga kecilkan gilingan.
  4. Setelah itu Giling kembali 2-3 kali. lalu Kecilkan lagi gilingan. Begitu juga Hingga seterusnya hingga yang paling tipis ketebalan no.1.
  5. Setelah itu Cetak dengan ring yang diameter 3 cm.
  6. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu di atas api yaang sedang sampai dengan matang dan juga kering.
  7. Sajikan keripik waluh bersama dengan taburan gula tepung.

Aneka Olahan dari Labu kuning

Selain kita mengetahui cara membuat keripik waluh yang mudah, saya juga akan memberikan beberapa macam olahan dari labu kuning

Kue Lumpang Labu Kuning

Bahan-Bahan

  • 25 porsi
  • Setegah labu kuning
  • 200 gram tepung beras
  • 3 sedok maizena
  • Garam
  • 100 ml Air
  • secukupnya Kelapa parut

Langkah-langkah

  1. Langkah pertama labunya dikupas dan dikukus jika sudah matang di halus kan
  2. Kemudian labu yang sudah halus di campur tepung beras dan maizena beserta garam aduk rata semua dan masukan air sedikit dikit sampai terrcampur rata
  3. Kemudian masukan ke cetakannya jangan lupa vetakannya olesi minyak goreng sedikit.
  4. Sebelumnya panasi kukusan terlebih dahulu sampek menguap.
  5. Jika sudah menguap masukan kuenya dan dikukus paling lama 15 menit
  6. jika sudah matang kasih kelapa parutnya yang sudah dikasih garam dan gula sesuai selera

Ongol-Ongol Labu Kuning

Bahan-bahan

  • 250 gr labu kuning
  • 200 gr tepung tapioca
  • 150 ml santan kental
  • 250 ml air kelapa
  • 1/2 bgks agar2 plain
  • 100 gr gula pasir (boleh di tambah jika kurang manis)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 bungkus vanili
  • 1/2 bh kelapa buang kulitnya parut, beri sedikit garam kukus

Langkah-langkah

  1. Potong-potong labu lalu kukus, biarkan dingin
  2. Supaya gampang dan benar2 tercampur saya blender, labu kuning, agar2, gula pasir, garam, vanili bersama santan dan air kelapa.
  3. Masukkan kedalam wadah, beri tepung tapioca aduk sampai tidak ada yg menggerindil
  4. Kukus sampai matang selama kurang lebih 1jam, setelah dingin potong2 kue beri taburan kelapa parut

Churros Labu Kuning

Bahan-bahan

  • 150 gr labu kuning yg sdh dikupas
  • 200 gr tepung protein sedang
  • 75 gr margarin
  • 200 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 3 butir telur
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 gr vanilla bubuk
  • 1/2 sdt baking powder (saya skip)
  • Lelehan coklat : 100 gr dcc, 2 sdm margarin, 1 sdm susu cair

Langkah-langkah

  1. Cuci bersih labu, kupas, kukus & haluskan
  2. Campur air, margarin, gula & garam. Masak hingga mendidih & margarin leleh. Matikan kompor.
  3. Tambahkan tepung, aduk rata. Masak lg dgn api kecil slm 2 menit
  4. Dinginkan adonan, tambahkan labu kukus & margarin. Masukkan telur satu persatu hingga adonan licin.
  5. Adonan tidak terlalu lembek ya, bs digunting (Kl lembek bs tambahkan tepung & margarin) Masukkan ke plastik segitiga yg tlh diberi spuit.
  6. Cetak adonan.
  7. Saya dinginkan difreezer sbntr, krn mau dibentuk ring. Panaskan minyak goreng dgn api kecil, hingga kecoklatan.
  8. Kl menggunakan labu kuning, churros mmg lbh gelap warnanya ya
  9. Tunggu hingga hangat baru taburi gula halus, atau cocol dgn lelehan coklat..nikmat bgt..

Puding Labu

Bahan-bahan

  • 500 gram labu kuning
  • 4 bungkus agar-agar plain
  • 350 gram gula pasir
  • 1 kaleng susu kental manis
  • secukupnya Air

Langkah-Langkah

  1. Kupas, kemudian buang biji dan potong2 labu. Kukus sampai masak dan lembut.
  2. Blender labu yg sudah dikukus, tambahkan air sampai 3 L atau sesuai selera untuk kekerasan pudingnya.
  3. Campurkan dengan agar-agar, susu dan gula, masak hingga mendidih.
  4. Angkat kemudian cetak sesuai selera.
Gizi dan Manfaat Labu Kuning Bagi Kesehatan Tubuh

Cara Membuat Eripik Waluh Dengan MUdah

Selain saya membagikan artikel tentang cara membuat keripik waluh yang mudah, kali ini saya juga akan memberikn artikel tentang Gizi dan juga manfaat yang ada pada labu kuning.

Nutrisi Pada Buah Labu Kuning

Berikut adalah nutrisi yang terkadung pada buah labu kuning

Jenis Nutrisi / Gizi Kandungan AKG%
Kalori 26 kcal
Karbohidrat 6,5g
Air 91,6g
Protein 1g
Gula 2,76g
Serat 0,5g
Lemak 0,1g
Vitamin A 426 μg 53%
Vitamin C 9mg 11%
Vitamin D 0µg
Vitamin E 0,44 3%
Vitamin K 1,1µg 1%
Vitamin B1 (Thiamine) 0,05mg 4%
Vitamin B2 (Riboflavin) 0,11mg 9%
Vitamin B3 (Niacin) 0,6mg 4%
Vitamin B5 (Panthothenic acid) 0,298mg 6%

Manfaat Buah Labu Kuning

Manfaat pada Buah Labu Kuning ini diantaranya menjaga kesehatan mata, menurun risiko penyakit kanker.

Dapat menjaga kesehatan jantung, meningkatkan kualitas tidur, bisa mengendalikan diabetes dan juga untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.

Menjaga Kesehatan Mata

Buah Labu Kuning juga mengandung Vitamin A terutama Beta Karoten tinggi .

Sangat bermanfaat untuk bisa membantu dalam meningkatkan kesehatan penglihatan yang optimal dan juga mengurangi risiko

Menurunkan Risiko Penyakit Kanker

Beberapa penelitian telah menunjukan bahwa Beta Karoten merupakan antioksidan yang dapat berguna.

Unuk menurunkan resiko penyakit kanker terutama kanker prostat, kanker usus besar dan juga kanker paru-paru.

Menjaga Kesehatan Jantung

Buah yang disebut sebagai Pumpkin dalam bahasa Inggris ini juga mengandung Serat, Vitamin dan juga Kalium (Potasium) yang memang dapat bisa membantu dalam melindungi jantung dari berbagai penyakit.

Meningkat Kualitas Tidur

Triptofan (tryptophan) yang terkadung oleh buah labu kuning memang dapat bertindak sebagai stimulan tidur.

Triptofan juga menghasilkan serotonin yaitu neurotransmitter yang dapat berguna untuk menenangkan pikiran kita sehingga dapat membantu kita menjadi lebih santai dan pada akhirnya kita akan tertidur.

Mengendalikan Diabetes

Kandungan Magnesium yang tinggi yang ada pada Biji Labu Kuning ternata dapat membantu untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh kita.

Dengan anda meningkatkan insulin dan juga mengurangi stres oksidatif di dalam tubuh, Labu Kuning dan bijinya ini juga dapat berguna untuk membantu dalam mencegah diabetes tipe-2.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah Labu Kuning yang mengandung Vitamin A terutama Beta-Karoten dan juga Vitamin C yang tinggi.

merupakan salah satu kombinasi nutrisi yang memang. sangat cocok untuk bisa meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh kita

Kombinasi nutrisi ini dapat berguna dalam membantu kita melawan penyakit menular dan juga infeksi.

Cukup sekian artikel tentang cara membuat keripik waluh yang mudah , dan beberapa hal mengenai labu kuning lainnya, semoga artikel saya kali ini bisa memberikan manfaat bagi semua orang