Cara Membuat Keripik Buah Yang Renyah Serta Gurih

Cara Membuat Keripik Buah Yang Renyah Serta Gurih

Cara Membuat Keripik Buah Yang Renyah Serta Gurih –Keripik buah mempunyai berbagai macam rasa dan jenis.  Macam macam keripik buah ini sangat populer di indonesia.

Dalam artikel ini kami akan membagikan cara membuat keripik buah yang renyah serta gurih yang dapat menjadi panduan anda dirumah.

Berikut ini adalah cara membuat keripik buah yang renyah serta gurih.

Cara Membuat Keripik Buah Yang Renyah Serta Gurih

Cara Membuat Keripik Mangga

Cara Membuat Keripik Buah Yang Renyah Serta Gurih

Bahan Cara Membuat Keripik Mangga:

– buah mangga yang sudah setengah matang sebanyak sekitar 10 kg
– minyak untuk menggoreng 3 kg
– 350 gr gula pasir
– 100 gr garam halus
– 200 gr kapur sirih
– air secukupnya

Cara Membuat Keripik Mangga :

1. Kupas kulit buah mangga sampai benar benar bersih kemudian diiris tipis-tipis
2. Campurkan air bersih secukupnya dengan kapur sirih, aduk sampai merata semuanya
3. Rendamlah buah mangga yang sudah diiris tipis tadi kedalam air kapur sirih selama sekitar 3 jam
4. Setelah itu, buah mangga dicuci dengan air hingga benar-benar bersih, lalu tiriskan hingga kering tanpa dijemur
5. Masukkan buah mangga ke dalam mesin vacuum frying yang sudah diisi dengan minyak
6. Tunggu sampai minyak tidak berbuih lagi itu menandakan buah mangga sudah matang, angkat tiriskan
7. Rebus gula pasir dengan garam ke dalam air mendidih secukupnya sambil diaduk hingga merata dan larut semua
8. Masukkan buah mangga yang sudah matang kedalam rebusan gula dan aduk sampai rata
9. Keripik mangga siap dikemas dan disajikan

Cara Membuat Keripik Nanas

Cara Membuat Keripik Buah Yang Renyah Serta Gurih

Bahan Cara Membuat Keripik Nanas:

–  3 buah nanas yang matang
– Asam askorbat
– Gula halus secukupnya

Cara Membuat Keripik Nanas:

Sedikit tips tentang Cara membuat keripik nanas supaya bagus hasilnya adalah pertama pemilihan buah nanas yang harus tepat. Keripik ini termasuk dalam  macam macam keripik buah
Nanas diambil yang sudah cukup matang, jangan yang sudah terlalu matang karena nantinya daging buahnya akan terlalu lembek.
Nanas yang sudah matang akan menghasilkan rasa legit dari buah pada hasil keripik nanas yang maksimal, tak perlu lagi ditambah-tambah pemanis, apalagi pemanis buatan.

Berikut Cara Membuat Keripik Nanas;

1. Pertama yang perlu dilakukan adalah masalah pengupasan.
2. Kupaslah buah nanas hingga benar-benar bersih dari kulitnya.
3. Kemudian, rendamlah buah nanas dengan menggunakan air garam .
4. Selanjutnya iris buah nanas dengan bentuk dan ukuran tipis tipis sesuai selera. Ingin dibentuk menjadi apa hasil keripik nanasnya nanti, mungkin berbentuk bulat seperti buahnya atau memanjang.
5. Irislah buah dengan tebal setiap irisannya kira-kira kurang lebihsekitar 5 mm.
6. Setelah itu, dinginkan buah nanas yang sudah diiris-iris tadi dengan cara dimasukkan ke dalam Freezer. Hal ini dilakukan supaya dapat hasil keripik yang baik.
7. Gorenglah buah nanas tadi apabila sudah dingin menggunakan alat khusus yang bernama Vacuum Frying. Meskipun alat atau mesin ini yang merupakan penggoreng khusus buah-buahan dan memang mahal.
Jika menggunakan menggoreng secara tradisional atau menggunakan penggorengan biasa, hasilnya nanti akan hitam bahkan akan meleleh serupa jelly. Hal ini dikarenakan oleh kandungan glukosanya tinggi
Selain itu, menggorengnya pun tidak boleh sembarangan atau dengan suhu temperatur yang terlalu tinggi.
Kelemahan penggorengan biasa adalah tidak dapat mengatur suhu sehingga rata-rata suhunya cenderung tinggi bahkan sampai 100 derajat celcius ataupun bisa lebih.
Meskipun suhunya cenderung selalu tinggi, tetapi itu tidak akan cukup untuk menghilangkan kadar air dari dalam buah sehingga jika proses penggorengan terus dilakukan, maka hasil keripik nanas akan gosong.
Jika menggunakan alat Vacuum Friying dapat diatur suhunya supaya selalu stabil pada saat proses penggorengan. Suhunya tidak lebih dari 85 derajat celcius pada saat memanaskan irisan buah nanas tadi agar tidak gosong.
8. Angkat setelah dirasa cukup hilang kadar airnya dan benar benar kering.
9. Keripik Nanas siap disajikan.

Cara Membuat Keripik Nangka

Cara Membuat Keripik Buah Yang Renyah Serta Gurih

Berikut adalah cara membuat keripik nangka yang enak dan manis, yang dapat anda buat dirumah, cekidot!

Bahan-Bahan Cara Membuat Keripik Nangka:

  • buah nangka yang segar dan tidak terlalu matang 1 kg
  • air 1½ liter
  • kapur sirih 100 gram
  • garam 75 gram
  • gula pasir 150 gram
  • minyak goreng 2 liter

Cara Membuat Keripik Nangka Yang Enak Dan Manis:

  1. Pertama,kupas buah nangka dan bersihkan kulitnya beserta  jeraminya, belah daging buah,kemudian buang bijinya lalu potong ujung-ujungnya.
  2. Rendam buah nangka dengan air larutan kapur sirih sampai sekitar 5 jam.
  3. Cuci bersih buah nangka lalu tiriskan sampai benar-benar kering.
  4. Untuk mendapatkan hasil yang sedikit mengembang sebaiknya buah nangka yang telah dicuci dijemur dulu selama kurang lebih 5 jam.
  5. Kemudian Masukkan ke dalam mesin vacum frying (mesin penggoreng hampa udara) dengan minyak yang dipanaskan dalam suhu yang rendah tidak melebihi 90° Celcius.
  6. Goreng samapi matang dan buih pada minyak semakin mengecil atau berkurang, angkat lalu tiriskan. Atau dapat menggunakan mesin peniris minyak, agar keripik nangka tidak mudah tengik dan basi.
  7. Simpan keripik buah nangka ke dalam tempat atau wadah plastik yang kedap udara supaya rasa renyah dan gurihnya tahan lama.

Tambahan : Penambahan rasa pada keripik nangka bisa dilakukan sebelum buah nangka digoreng, kita dapat menambahkan gula pasir, garam atau madu.

Manfaat Macam Macam Keripik Buah

Berikut adalah macam macam keripik buah, tapi saya akan menjelaskan manfaat dari keripik apel:

1. Melancarkan Pencernaan

Pertama bisa membantu melancarkan sistem pencernaan. Kandungan kalori yang ada di dalamnya akan bermanfaat untuk menunjang dan melancarkan sistem pencernaan sehingga akan terhindar dari gangguan pencernaan.

2. Mendukung perkembangan otak

Manfaat lainnya dari keripik apel juga mampu mendukung perkembangan dari otak. Hal ini dikarenakan kandungan yang ada di dalam berperan penting untuk mendukung perkembangan dan juga fungsi otak agar bekerja dengan baik. Oleh karena itu, kalian dapat mengkonsumsinya untuk perkembangan otak anda.

3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Untuk meningkatkan kekebalan tubuh dapat dilakukan dengan cara yang mudah yaitu rutin mengkonsumsi keripik apel. Kandungan yang ada dalam makanan ini terbukti mampu meningkatkan kekebalan tubuh anda sehingga tidak mudah terjangkit oleh kuman, bakteri dan pasarit yang masuk ke dalam tubuh anda.

4. Mengontrol Berat Badan

Jika saat ini anda mengalami masalah karena kelebihan berat badan maka anda dapat mengkonsumsi keripik apel ini sebagai solusi untuk mengontrol berat badan.

Kandungan kalori yang rendah yang ada pada makanan ini sangat berguna untuk mengontrol berat badan sehingga anda tidak akan kelebihan lemak dan berat badan anda akan tetap terkontrol.

5. Menunjang Aktifitas Tubuh

Mengkonsumsi keripik apel juga sangat berkhasiat untuk menunjang aktifitas tubuh kita. Kandungan protein yang ada di dalamnya akan menunjang aktifitas dalam tubuh sehingga tubuh tidak mudah merasa capek, dengan begitu aktifitas anda tidak akan terganggu.

6. Mencegah Liver

Liver adalah penyakit kerusakan pada fungsi hati. Untuk mencegahnya dapat dilakukan dengan banyak mengkonsumsi keripik apel. Kandungan yang ada di dalam makanan ini dipercaya dapat mencegah timbulnya penyakit liver,Oleh karena itu, anda dapat mengkonsumsinya.

7. Mencegah Diare

Sering mengkonsumsi makanan pedas dan tidak sehat juga dapat menyebabkan diare. Untuk mencegahnya dapat dilakukan dengan rutin mengkonsumsi keripik apel ini. Kandungan yang ada di dalam keripik buah ini mampu mengatasi diare dengan proses yang lebih cepat.

Konsumsilah makanan ini sebagai obat alami mencegah diare.

8. Menguatkan Gigi

Khasiat lainnya dari mengkonsumsi keripik apel juga berguna untuk menguatkan gigi anda. Jika anda ingin menjaga gigi agar tidak mudah berlubang maka dapat dilakukan dengan banyak mengkonsumsi makanan ini. Kandungan yang ada d idalamnya mampu melindungi dan juga menguatkan gigi agar tidak mudah berlubang dan keropos.

9. Melindungi Mata

Selain menguatkan gigi keripik apel ini juga mampu melindungi mata anda. Kandungan vitamin A dan juga mineral yang ada di dalamnya akan banyak bermanfaat untuk melindungi mata dari penyakit katarak. Hal inilah yang menjadikan makanan ini baik untuk dikonsumsi oleh kita.

10. Mencegah Kanker Payudara

Kanker payudara biasa terjadi pada kebanyakan wanita. Penyakit ini juga bisa menyebabkan kematian jika tidak diobati. Untuk mencegahnya dapat dilakukan dengan rutin mengkonsumsi keripik apel ini. Kandungan yang ada pada buah ini akan mencegah sel kanker dalam payudara sehingga anda akan terhindar dari resiko penyakit kanker payudara.

Itulah Cara Membuat Keripik Buah Yang Renyah Serta Gurih , semoga bermanfaat selamat mencoba sukses selalu.
Sekian dan terimakasih.