Resep Cara Membuat Keripik Bawang Jagung Yang Enak Dan Gurih

Cara Membuat Bawang Jagung

Resep Cara Membuat Keripik Bawang Jagung Yang Enak Dan Gurih

Cara Membuat Bawang Jagung

Resep Cara Membuat Bawang Jagung Yang Enak Dan Gurih. bawang jagung merupakan makanan yang dibuat dari bahan baku jagung. ada, beberapa cara membuat keripik bawang jagung.

Jagung (Zea mays ssp. mays) merupakan salah satu  jenis tanaman pangan penghasil karbohidrat yang sangat terpenting di dunia, selain gandum dan juga padi.

Bagi penduduk bagian Amerika Tengah dan juga Selatan, bulir jagung merupakan pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian warga penduduk benus Afrika dan juga  beberapa daerah di Indonesia.

Pada kesemapatan kali ini saya akan memberikan artikel tentang cara membuat keripik bawang jagung, dan juga hal lainnya yang berhubungan dengan tanaman jagung.

Selain Bawang jagung, jagung bisa dibuat menjadi keripik jagung .Berikut adalah beberapa versi untuk cara membuat keripik bawang jagung.

Bayam Jagung Bawang Putih

Bahan-bahan

  • 1 ikat bayam
  • 1 buah jagung manis(ukuran kecil, dipipil)
  • 6 siung bawang putih (geprek kemudian iris tipis2)
  • 1-2 buah daun bawang
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk dan merica
  • Secukupnya kaldu bubuk (bila suka)
  • 1 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1/2 cangkir air (bisa lebih kalau suka banyak kuahnya)

Langkah-Langkah

  1. Siapkan bahan
  2. Geprek dan iris tipis bawang putih, juga daun bawang
  3. Panaskan wajan dengan minyak goreng dan tumis bawang putih hingga harum
  4. Masukkan pipilan jagung manis, aduk rata dan biarkan hingga empuk
  5. Kemudian masukkan bayam dan air. Aduk rata lagi
  6. Seasoning time, matikan api. Taburi garam, merica dan kaldu bubuk (bila suka).
  7. Cicipi, bila sudah oke, masukkan potongan daun bawang, kemudian normalkan api, aduk rata sebentar, lalu matikan api.
  8. Langsung angkat dari kompor, pindahkan ke piring/ wadah supaya bayam tetap crunchy/ tidak overcooked yg menyebabkan bayam jadi menghitam dan pahit
  9. Siap dihidangkan sebagai sayur atau pelengkap steak

Jagung Bawang Gurih Pedes

Bahan-bahan

  • 1 bonggol Jagung manis (mestinya 2)
  • 1 siung Bawang putih, ulek kasar
  • 2 bh Cabe rawit merah, ulek kasar
  • 1 sdm peres gula
  • Sejimpit garam
  • 1/2 sdm Margarin utk menumis

Langkah-langkah

  1. Pipil/serut jagung lalu rebus. Sisihkan. Siapkan bahan lainnya. Lalu ulek cabe & bawang putih
  2. Panaskan margarin, masukan ulekan bawang putih , cabe, tumis hingga harum, lalu masukan jagung, gula dan garam, aduk rata kemudian tes rasa
  3. Siap dinikmati

Jagung bakar madu bawang putih oles

Bahan-Bahan

  • 15 buah jagung
  • 200 gr margarine
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sdm madu
  • 50 ml air panas
  • 1 batang sereh besar
  • arang secukupnya

Langkah-Langkah

  1. Siapkan panaskan arang.. kupas jagung dari kulit..
  2. Bersihkan olesi bumbu dan biarkan meresap dan bakar smp bumbu menyerap olesi lagi..
  3. bakar bolak balik hingga matang merata (bisa pke kipas tangan / kipas angin)
  4. Lakukan hingga jagung habis dan sajikan

Bakwan Jagung Bunga Bawang

Bahan-bahan

  • 2 buah Jagung Manis (Iris)
  • 3 helai Bunga Bawang (Iris)
  • 5 sdm Tepung Terigu
  • 3 sdm Tepung Beras Putih
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu Bubuk
  • 2 sdm Air
  • 1 butir Telur
  • Bumbu Halus:
  • 4 siung Bawang Putih
  • 3 siung Bawang Merah
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1/2 sdt Merica

Langkah-langkah

  1. Haluskan bumbu halus.
  2. Lalu campurkan dengan bahan yang lain. Aduk aduk lalu goreng. Sajikan.

Bawang Jagung Bakar

Bahan-bahan

  • 5 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt Penyedap bubuk rasa sapi
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • secukupnya Air panas
  • 2 butir telur ayam uk besar

Bumbu halus

  • 3 siung bawang merah uk besar (iris tipis)
  • 2 siung bawang putih uk besar (iris tipis)
  • Antaka jagung bakar
  • Cabai bubuk jika ingin ekstra pedas

Langkah-Langkah

  1. Campur tepung tapioka,terigu,penyedap bubuk,& bawang putih bubuk campur dlm baskom hingga rata.
  2. Tuangkan air panas uleni hingga kalis dan dapat di bentuk jika blm kalis bisa di tambahkan tepung tapioka & terigu 1:1
  3. Bentuk sesuai selera klo saya bentuk pipih agar matang sempurna setelah di bentuk rebus dlm air yg mendidih hingga mengapung angkat dan tiriskan
  4. Siapkan wajan tumis bawang putih,bawang merah yg telah di iris tipis tumis hingga harum
  5. Setelah harum masukan cimin yg telah di rebus bersama 2 butir telur.aduk rata dan orak arik hingga hancur
  6. Setelah matang angkat masukan ke dlm mangkok taburkan antaka rasa jagung bakar jika suka pedas bisa di tambahkan cabai bubuk aduk hingga rata
  7. Siap di sajikan selagi panas

Manfaat yang Terkandung  Pada Jagung

Cara Membuat Bawang Jagung

Meningkatkan kesehatan penglihatan

Jagung manis memang kaya akan antioksidan yang bisa membantu dalam meningkatkan kemampuan pada penglihatan.

Pigmen zeaxanthin yang ada didalam dalam jagung manis mampu unt melindungi mata dari penyakit seperti degenerasi dan makula.

Jagung manis juga kaya beta karoten dan juga folat yang bisa mencegah penyakit lain yang memang berkaitan dengan masalaha kemampuan pada penglihatan.

Meningkatkan Daya Ingat

Jika Anda memang sering lupa untuk melupakan hal-hal yang penting, bukan tidak  mungkin daya ingat Anda juga mulai turun.

Jagung manis juga bisa membantu Anda untuk dapat meningkatkan daya ingat. Jagung manis memang kaya akan Thiamine dan jugavitamin B1.

Selain itu, jagung manis juga bisa meningkatkan kemampuan ingatan dan dapat mencegah berbagai jenis penyakit yang memang berkaitan dengan ingatan.

jagung manis juga sangat efektif untuk bisa mengurangi masalah pada pasien Alzheimer.

Mencegah Masalah Jantung

Jagung manis memang kaya akan kandungan  folat yang lebih dikenal sebagai vitamin B9.

Vitamin ini bisa membantu untuk  menurunkan asam amino yang ada di dalam pembuluh darah pada tubuh.

Meningkatkan kandunagn asam amino memang bisa menyebabkan masalah pada pembuluh darah yang kemudian dapat juga menyebabkan masalah pada jantung.

Konsumsi jagung manis untuk bisa menurunkan risiko dari terkena masalah jantung dan dapat mencegah kerusakan pada jantung Anda.

Mencegah Kanker Paru-Paru

Sebuah riset penelitian yang terbaru telah mengungkap bahwa tanaman  jagung manis bisa digunakan untuk mencegah kanker paru-paru.

Karena terdapat zat kimia alami yang disebut dengan cryptoxanthin dalam jagung manis yang jika memang diserap oleh tubuh akan bisa berubah menjadi vitamin A.

Karena hal itu, zat ini juga bisa membantu dalam mencegah perkembangan sel kanker paru-paru, dan juga bisa mencegah terbentuknya kanker jenis lain.

Meningkatkan Kekuatan Tulang

Jagung manis juga kaya akan mangan, zat seng, dan juga tembaga. zat Ini juga membantu untuk bisa meningkatkan kekuatan otot yang ada dalam tubuh.

Tidak hanya itu, zat tersebut juga memang bisa menurunkan rasa sakit akibat arthritis yang ada pada wanita.

Magnesium juga bisa membantu untuk mencegah mati rasa yang ada pada otot dan juga tubuh.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Jagung manis memang dipenuhi oleh protein dan juga vitamin C. Vitamin C yang ada di dalamnya akan bisa membantu untuk meningkatkan sistem kekebalan yang ada pada tubuh.

Selain itu, vitamin C ini juga bisa  membantu dalam mencegah demam, pilek, dan juga flu.

Sekian pemabahasan tentang Cara Membuat keripik Bawang Jagung dan juga beberapa hal mengenai jagung lainya, semoga artikel saya tentang Cara Membuat keripik Bawang Jagung kali ini